Какие тайны скрывают куриные сердца? Итоги экспертизы.

Куриные сердечки любят не все, и, в основном, потому что не умеют их правильно готовить. Предварительная подготовка этого продукта – процесс довольно трудоемкий, зато в результате можно получить множество необычных и полезных блюд. Впрочем, мы сейчас поговорим не о кулинарии, а о качестве куриных сердечек, которые нам предлагают производители.


В лабораторию отправили продукцию брендов «Верхневолжская птицефабрика», «Мираторг», «Петруха», «Петелинка», «Троекурово», «Первая свежесть».


СЕРДЦЕ КРОВЬЮ ОБЛИВАЕТСЯ

Большинство проверенных образцов не понравилось экспертам буквально с первого взгляда, – ведь именно с внешнего вида начинается органолептическая оценка любого продукта. На правильно обработанном перед продажей сердце не должно быть кровеносных сосудов, сгустков крови или загрязнений. Но на попавших в лабораторию образцах все это присутствовало, за что они получили первое замечание. Запах у всех образцов, кроме продукции бренда «Верхневолжская птицефабрика», эксперты охарактеризовали как несвойственный для доброкачественных субпродуктов данного вида. Это наводит на мысли о сомнительной свежести образцов. ВТОРАЯ СВЕЖЕСТЬ Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, в лаборатории провели тест с реактивом Несслера и тест на содержание летучих жирных кислот, которые окончательно расставили точки над i. Только образец торговой марки «Верхневолжская птицефабрика» можно назвать свежим. Все остальные сердечки имеют признаки сомнительной свежести: они явно залежались в магазинах, либо не соблюдались условия хранения и транспортировки. Содержание летучих жирных кислот в образцах «Первая свежесть» и «Петелинка» также характерно для мяса сомнительной свежести.


ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ

Нарушение требований безопасности выявлено только у одного образца – «Мираторг»: КМАФАнМ (уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) превышает допустимое в 2 раза. Как правило, если этот показатель превышен незначительно, то однозначно обвинить в этом производителя нельзя. Возможно, размножение микроорганизмов произошло уже после выхода продукции с предприятия, при несоблюдении условий транспортировки, хранения и реализации. Кроме того, в сердечках торговой марки «Мираторг» качественным методом выявлены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Антимикробное химиотерапевтическое вещество – это вещество, которое применяют для уничтожения возбудителей бактериальных инфекций, находящихся в организме животного, антибиотики же обладают способностью подавлять в организме больного возбудителей заболеваний. Использованный скрининг-метод испытаний позволяет определить на тестовых культурах микроорганизмов присутствие любых антимикробных средств и говорить о том, что они присутствуют в значительных (не следовых) количествах, угнетающих рост микроорганизмов, но не позволяет установить, какие конкретно вещества и в каких концентрациях присутствуют.


ХОРОШЕГО МАЛО

Лишь один образец прошел проверку успешно. Куриные сердечки бренда «Верхневолжская птицефабрика» качественные и безопасные, их можно смело покупать и использовать для приготовления оригинальных и полезных блюд. Остальные участники теста отправляются в список товаров с замечаниями.

Популярное