Надо говорить «редиска». Как отучить детей материться?

Многие родители школьников пребывают в блаженном неведении относительно такой проблемы. Они уверены, что уж их сын, отличник и победитель олимпиад по физике, точно не употребляет грязных слов, ну а второклассница лапочка-дочка наверняка их даже ни разу не слышала. Вынуждены разочаровать: слышали и, скорее всего, употребляют. Не верите? Загляните в их чаты или в переписку в соцсетях.


РАЗ СЛОВЕЧКО, ДВА СЛОВЕЧКО

Мат в три хода – это круто. Мат в три года – совсем другое дело. Но даже малыши порой могут сказать то, чего от них никак не ждешь. Хвататься за голову и валокордин, услышав брань из уст невинных крошек, не надо. А уж тем более нельзя браться за ремень, кричать и ругаться. Что тогда делать? Да ничего. Лучше просто проигнорировать. Малыши не понимают значения этих слов, а произносят их просто из любопытства ко всему новому. Если не обратить внимания, скорее всего, они уже на другой день их забудут. А когда родители, наоборот, выдают очень сильную реакцию на мат, дети могут начать прибегать к таким словам специально, ради привлечения внимания. Услышав от ребенка 4-5 лет плохое слово, спросите, знает ли он, что оно значит. Если малыш не в курсе – спокойно объясните, что именно он только что произнес. А потом скажите, как глупо и некрасиво он выглядит, говоря такое. Что это все равно что публично ковырять в носу. Добавьте, что плохими словами он может легко обидеть окружающих. И что матом пользуются только нехорошие или совсем необразованные люди. А ваши Витя и Маша ведь не такие, да? Чаще всего такой беседы бывает достаточно. Можете действовать превентивно. Например, расскажите, как вам неприятно было слышать, как ругается соседский мальчик, и как вам жалко его родителей, которым приходится за него краснеть. Дошколятам легче анализировать чужое поведение, чем свое.


НЕ МОЙТЕ ЯЗЫК МЫЛОМ

Школьникам, скорее всего, не надо объяснять, что значат плохие слова. Да и применяют они их часто к месту. Но обычно обсценную лексику используют только в разговоре между собой, отлично осознавая, что такие слова – не для ушей учителей и родителей. Дома запретное словцо может выскочить лишь случайно – например, в острой ситуации сильной боли или гнева. Ведь ругательства (и это доказано) помогают снять эмоциональное напряжение, снизить стресс и даже уменьшить боль. Правда, целебный эффект работает только в том случае, если такие слова произносить изредка. Если это произошло при вас, лучше просто «не заметить» и перейти к делу: оказать ребенку медицинскую помощь или психологическую поддержку. Но если чадо нецензурно выразилось «на автомате», без видимой причины, достаточно лишь сказать, что вам неприятно слышать мат от вашего воспитанного ребенка. Категорически не стоит в такой ситуации выходить из себя, ставить ребенка в угол или допытываться, откуда он принес бранные слова и кто его «научил плохому». Если же школьник стал регулярно материться дома, не стесняясь старших, то одно из двух: либо подобные выражения в семье – норма, либо у ребенка есть серьезные психологические проблемы дома или в школе. Ведь мат – это разновидность защитной реакции, промежуточная стадия между словами и нападением. Таким образом дети могут выражать агрессию, протест против родительского поведения, страх, тревогу, другие негативные эмоции. И с этим уже надо разбираться отдельно, возможно, с помощью психологов. Внимательно отслеживайте, с кем общается чадо в социальных сетях, каким контентом интересуется. Но не читайте его личную переписку и не вмешивайтесь в его личные дела, а также постарайтесь избежать ультимативных требований прекратить дружбу с тем или иным человеком.

Старайтесь действовать не

директивами, а методом

убеждения.



Популярное