Сыр с кавказской душой: новый тест адыгейского

В тесте Росконтроля участвует именно такой сыр брендов «Адыгейский молзавод», «Гиагинские сыры», «Красногвардейский Молочный Завод», «Предгорье Кавказа», «Свежий ряд».


РАЗБЕРЕМСЯ В ТЕРМИНАХ Адыгейский – это мягкий сыр, который делают исключительно из коровьего молока. Несмотря на то, что это «ГОСТовское» название, только один из производителей («Адыгейский молзавод») указал стандарт в маркировке. Остальные сыры изготовлены по техническим условиям производителя. Все участники теста имеют некоторые отклонения от параметров, прописанных в стандарте по органолептическим свойствам, содержанию влаги и жира. При этом все сыры, действительно, сделаны из молока, заменителей молочного жира не обнаружено.


ПРОБУЕМ НА ВКУС К внешнему виду проверенного сыра претензий у экспертов не возникло, а вот вкус участников теста подвел. У всех образцов он оказался слабо сырным, а у продукции брендов «Гиагинские сыры» и «Свежий ряд» – к тому же кисловатым.


ПРОВЕРЯЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ

Физико-химические показатели безопасности участников теста в полном порядке: консерванты не обнаружены, нитраты – тоже. С микробиологическими показателями не все так благополучно. В сыре «Предгорье Кавказа» обнаружены бактерии группы кишечной палочки – показатель фекального загрязнения. Это серьезное нарушение, которое свидетельствует о неблагополучной санитарной обстановке на производстве. Адыгейский сыр бренда «Предгорье Кавказа» отправляется в Черный список. В сырах торговых марок «Адыгейский молзавод» и «Красногвардейский Молочный Завод» выявлены дрожжи. Этот показатель для сыра не нормируется, однако является посторонней микрофлорой, способной вызвать грубые пороки вкуса, запаха и внешнего вида.


ПОДВОДИМ ИТОГИ

Несмотря на незначительные недостатки, к покупке рекомендованы три образца: «Адыгейский молзавод», «Красногвардейский Молочный Завод», «Свежий ряд». Они сделаны из настоящего молока, имеют удовлетворительные органолептические показатели



Популярное