Что едят долгожители: 6 продуктов

Капуста брокколи содержит вещества, которые защищают сердечно-сосудистую систему от кислородного голодания. Эту теорию ученые подтвердили экспериментально: у животных, которых кормили брокколи, сердце работало гораздо лучше, чем у тех, в чьем рационе овощ отсутствовал. Кроме того, в брокколи много хрома, который нормализует артериальное давление – у тех, кто ее ест, риск инсульта снижается на 32%. Употреблять брокколи лучше сырой или сваренной на пару.


Томаты.

Главное достоинство помидоров – ликопин, который является мощным антиоксидантом и препятствует образованию раковых клеток. При этом полезнее всего помидоры, прошедшие короткую термическую обработку – после нее количество ликопина в мякоти возрастает на одну треть.


Овсянка.

Исследователи Гарвардского университета установили, что регулярное употребление цельно-зерновой овсянки снижает риск преждевременной смерти на 9%. Цельное зерно – богатый источник антиоксидантов, витаминов и клетчатки, поэтому каждое утро лучше начинать с тарелки вкусной каши. Овсянка помогает регулировать уровень холестерина, улучшает работу кишечника и нормализует уровень сахара в крови, защищая от диабета.


Свекла содержит большое количество бетаина, который, по данным исследований, снижает риск аденомы предстательной железы и рака прямой кишки. А еще полезный корнеплод улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, увлажняет и разглаживает кожу, выводит жир из печени, восстанавливает зрение и укрепляет нервную систему.


Грецкие орехи, богатые йодом и белком, стимулируют работу мозга и способствуют укреплению иммунитета. Нормализуя белковый и жировой обмен, они восстанавливают метаболические процессы в организме и замедляют старение. А еще лакомство очень полезно для сердца – орехи снижают уровень вредного холестерина, растворяют атеросклеротические бляшки и укрепляют стенки сосудов.


Горький шоколад. Специалисты Гарвардского университета установили, что люди, регулярно употребляющие качественный горький шоколад, в среднем живут на год дольше. Лакомство снабжает организм полифенолами, которые в два раза активнее, чем те, что содержатся в красном вине. Полифенолы подавляют действие свободных радикалов, замедляя процессы старения и предотвращая опасные заболевания.



Популярное
Новые