8 СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ МАНДАРИНОВОЙ КОЖУРЫ

 

 

Мандарин – это один из самых популярных цитрусовых фруктов, любимый детьми и взрослыми. Он полезен для здоровья и для укрепления иммунитета, он заряжает энергией и дарит «оранжевое настроение». Но мало кто знает о том, как могут быть полезны мандариновые корки.

 

1. В КУЛИНАРИИ

Если вы хотите использовать кожуру в кулинарных целях, не забудьте перед употреблением помыть цитрусовые с хозяйственным мылом.

Собирайте в пакет мандариновые корки. Во избежание их заплесневения пакет все это время должен находиться в холодильнике. Как только корочек наберется достаточное количество, ополосните корочки проточной водой и потрите их на мелкой терке. Можно просто порезать кожуру на небольшие полоски. Сухую цедру используют, как и цукаты, а также в качестве заправки к курице. Также с корочками от мандаринов получается превосходный чай: добавьте в заварник к листьям чая немного сушеных корок и залей- те кипятком. Через четверть часа вы сможете наслаждаться ароматным и полезным напитком. 

 

2. ДЛЯ КРАСОТЫ

Можно сделать освежающий тоник для лица. Залейте мандариновую кожуру холодной кипяченой водой и дайте настояться в течение суток. Протирая кожу смоченным в на- туральном тонике ватным диском утром и вечером, вы избавитесь от черных точек и придадите коже сияющий вид.

 

 

3. АНТИЦАРАПИН

Хранящиеся в холодильнике корочки (невысушенные) пригодятся при наличии в доме домашних питомцев. Если любимец грызет или царапает мебель, протрите манда- риновыми «отходами» углы мебельных изделий и ковров – и животное отстанет от деталей интерьера. И будьте спокойны, мандариновая кожура не оставит желтых пятен на светлой мебели и тканях.

 

4. ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

При нервном напряжении, сильном сердцебиении, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

Берем один стакан свежей измельченной кожицы, затем заливаем 3 литрами кипятка. Потом снова доводим до кипения, а затем настаиваем около часа под крышкой. После этого процеживаем и отжимаем наше сырье. Настой заливаем в ванну. И принимаем за час до сна теплые ванны (37-38 град.) по 15 -20 минут, процедуры производить через день. При гриппе, простуде, различном кашле начинайте делать ингаляции. Мелко нарежьте кожуру от одного – двух мандаринов. Обдайте ее паром в сосуде с небольшим горлышком, но широким основанием. Подышите этим паром минут 9-13. 

 

5. АРОМАТЕРАПИЯ

Свежую кожуру залейте рафинированным подсолнечным маслом из расчета 50 граммов масла на 300 граммов корочек. Добавьте по паре капель спирта и масла лимона. Готовую смесь переложите в банку, оберните бумагой и оставьте настаиваться в течение недели. Затем процедите масло через слой марли. Капните такое масло на раскаленную лампу – и неприятные запахи в доме исчезнут.

 

6. СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ

Кожура мандарина обладает специфическим приятным ароматом и способна легко нейтрализовать неприятный запах изо рта. Во времена совдепа, когда жевательная резинка была роскошью, каждый третий носил в кармане высушенные мандариновые корочки.

 

 

7. ОТ МОЛИ

Мандариновые корки являются отличным средством против моли. Вы можете измельчить корки от мандаринов и сделать из них саше. Разложите такие саше по полочкам или повесьте в шкаф. Так вы не только избавитесь от назойливой моли, но и придадите приятный цитрусовый аромат своим вещам.

 

8. ПРОФИЛАКТИКА ДИАБЕТА

Диабетикам полезно делать такое средство: цедру с трех мандаринов поместить в 1 л воды, варить 10 минут, начиная от закипания воды, дать остыть и держать в холодном месте. Употреблять можно в не- ограниченных количествах, если у вас нет проблем с желудком. Такая заварка из кожуры нормализует количество глюкозы в крови.

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019