9 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОФЕЙНОЙ ГУЩИ

Ежедневно во всем мире выпивается более 400 миллионов чашек кофе. При этом большая часть отходов от него выбрасывается в мусорное ведро, в то время как они могут быть использованы повторно. Кофейная гуща является ценным органическим сырьем, которое обладает множеством полезных свойств.  

 

1. УДОБРЕНИЕ  

Из кофейной гущи получается отличное удобрение для растений. Особенно хорошо оно подходит для плодовых деревьев и цветов: роз, азалий, рододендрона, гортензий и камелии. Кофе прибавляет почве кислотности и отпугивает вредителей. Гущу можно добавлять в компост или воду для полива растений. Если смешать с проваренным кофе семена морковки перед посевом, они прорастут быстрее, а сами плоды будут слаще и питательнее.  

 

2. ДЕЗОДОРАНТ

Аромат кофе может устранять неприятные запахи. К примеру, влажной кофейной гущей можно протирать руки после приготовления еды с луком или чесноком. А сухой проваренный кофе отлично подойдет для дезодорирования холодильника. Нужно насыпать гущу в стеклянную банку и поставить ее на одну из полок. Кофе устранит все неприятные запахи внутри камеры.

 

3. ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Кофейный запах неприятен для некоторых животных и насекомых. Это пригодится в саду, чтобы отпугнуть от клумб и грядок различных вредителей – к примеру, кошек с соседнего участка. Для этого необходимо смешать кофейную гущу с апельсиновой цедрой и распределить полученный порошок вокруг растений, которые страдают от чрезмерного внимания незваных гостей. Кофейная гуща также отпугивает слизней и улиток, поедающих садовый урожай. Ее можно использовать в борьбе с муравьями, засыпая гущей разрастающиеся на участке муравейники.  

 

4. НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЛИНГ

Косметологи рекомендуют использовать кофейную гущу для пилинга в домашних условиях. Для нормальной и сухой кожи гущу разводят растительным маслом, сметаной, сливками или молоком, а для жирной – кефиром, простоквашей или молочной сывороткой.  

 

5. УХОД ЗА МЕБЕЛЬЮ

Кофейная гуща может помочь убрать царапины с деревянной мебели темного цвета. Гущу для этого разводят горячей водой до состояния кашицы, а затем втирают в царапины. Следует учитывать, что можно использовать кофе только максимально мелкого помола.  

 

6. ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

Благодаря своей грубой структуре кофейная гуща отлично оттирает засохшую грязь и остатки еды. Ее можно использовать для мытья кастрюль и сковородок вместо бытовой химии, которая опасна для людей и окружающей среды.  

 

7. САШЕ ДЛЯ ШКАФА

Это свойство кофейной гущи – поглощать запахи и приятно ароматизировать – можно использовать и в саше: кофейная гуща избавит шкафы от неприятных запахов, а легкий аромат кофе приятно заполнит полки с одеждой и бельем.  

 

8. КРАСИВАЯ ШЕВЕЛЮРА

С помощью кофейной гущи можно делать массаж кожи головы. Это укрепляет корни волос и способствует их росту. Процедуру нужно проводить перед мытьем головы, взяв немного перемолотого кофе и аккуратно втерев его в увлажненную водой кожу. Через 10-15 минут маску можно будет смыть. Со временем волосы наберутся сил и перестанут выпадать. Кофейную маску не рекомендуется делать блондинкам, так как кофе является натуральным красителем и может придать волосам темный оттенок.  

  

9. ДЛЯ КОЖИ

Царапины и потертости на коричневой и черной куртках или других кожаных вещах можно легко восстановить с помощью кофейной гущи. Такое средство не только позволит восстановить цвет вещи, но сделает кожу более мягкой.

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019