ХИТРОСТИ СБОРА БЕРЁЗОВОГО СОКА

Береза — не только красивый символ русской народности, но еще и источник ценного питательного напитка — березового сока, или березовицы, как его называют в народе. Березовый сок, знакомый с детства, очень полезный для здоровья продукт, который обладает массой ценных полезных свойств. 

ЛОВИ МОМЕНТ

Заготовку березовицы начинают ранней весной, когда почки березы набухают. Проверить наличие сока просто – необходимо сделать на стволе небольшой прокол, в этом месте через 10 секунд должна образоваться капля. Сезон напитка длится вплоть до конца апреля, когда на деревьях появятся первые листочки.

ПРАВИЛЬНАЯ БЕРЁЗА

Выбирайте более старые деревья, потому как молодые могут погибнуть от такой процедуры. Хорошо, если деревья находятся подальше от автомобильной дороги. Из таких деревьев сок самый полезный и вкусный. От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: если 20-25 см – то только одно, при объеме 25-35 см – два, при 35-40 – три, а если диаметр более 40 см – допустимо сделать четыре отверстия. Больше 2 л сока в сутки с одного дерева брать не стоит. Лучше собирать его с разных деревьев, тогда березы смогут быстро и практически бесследно залечить свои ранки.

СОБИРАЕМ

Выбрав нужную вам березу, вырежьте небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте просверлите в стволе маленькое отверстие глубиной два – три сантиметра, на уровне примерно сорок – пятьдесят сантиметров от поверхности земли, с наклоном вниз около сорока пяти градусов. От такой раны дерево быстро и легко оправится. В образовавшееся отверстие вставляется трубка (металлическая, пластмассовая) либо чистая тряпочка. Сок будет ее пропитывать и по ней же стекать в емкость (стеклянную банку, пластиковую бутылку или деревянный туесок). Два – три раза в сутки нужно проверять тару. Самым щадящим способом является сбор сока со срезанной ветки. Ветку срезают таким образом, чтобы на образованный сучок можно было повесить емкость. Для удобства обрезанный сучок подвязывают к стволу или другой ветке, чтобы зафиксировать его и направить срезом в емкость для сбора сока. Этот способ дает возможность закрепить на ветках несколько небольших емкостей и быстрее их наполнить.

ЛЕЧЕНИЕ

После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. 

ХРАНЕНИЕ

1. Шоковая заморозка. При быстром замораживании березового сока сохраняются все полезные элементы. Хранение сока в морозилке позволит насладиться напитком и испытать его чудодейственный эффект даже зимой.
2. Создание концентрата. Вы можете сделать из березового сока концентрат. Вам необходимо нагреть сок до 60 градусов и выпарить 75% всего объема. Оставшуюся часть березового сока следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Только не забудьте, что прежде чем такой сок употреблять, его желательно разбавлять водой.
3. Стерилизация. Для этого вам необходимо нагреть его до 80 градусов, разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. После этого банки в течение четверти часа нужно выдержать в 85-градусной воде и оставить остывать при комнатной температуре.

4. Березовый квас. 

Ингредиенты: березовый сок – 5 л; дрожжи – 25 г.

Приготовление: Березовый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и даем немного прокипеть, чтобы часть жидкости испарилась. Выключаем. Когда сок немного остынет, но еще будет теплым, добавляем в него дрожжи и перемешиваем, оставляем на некоторое время, чтобы они начали бродить. После этого разливаем напиток в удобные для хранения емкости и ставим в холодильник. Березовый квас готов к употреблению.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Березовый сок славится своим богатым витаминно-минеральным составом и мощными полезными свойствами. В соке содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды, а минеральный ряд вообще поражает своим разнообразием. Березовый сок содержит соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора, циркония, стронция, также обнаружены следы азота).Благодаря такому разнообразию полезных веществ березовый сок оказывает комплексное воздействие на организм, применяется при авитаминозе, для укрепления здоровья и восстановления сил, для повышения тонуса организма и очищения от токсинов.Фитонциды, содержащиеся в соке, значительно повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, убивают бактерии и микробы, усиливают иммунитет, на этом основаны противовоспалительные полезные свойства сока.Также известно, что березовый сок улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, тонизирует нервную систему, помогает справиться с сезонной хандрой и депрессией. Березовый сок широко применяют для похудения, недаром говорят «стройная, как березка», употребляя сок березы можно легко вернуть себе стройность и гибкость фигуры, ведь питательная ценность напитка очень высока, а энергетическая ценность низка – 24 калории на 100 мл сока. Березовый напиток также применяют при лечении ожирения различной степени.При регулярном употреблении сока березы очищается кровь, повышается гемоглобин, выводятся шлаки, токсины, продукты распада  и прочие вредные вещества, также значительно улучшается заживление ран, повреждений кожи, рубцуются язвы. Значительно улучшается функция почек, что немаловажно при таких болезнях как пиелонефрит и мочекаменная болезнь.Нельзя не отметить замечательные косметологические свойства березового сока. Применяя наружно березовый сок, можно избавиться от пигментных пятен на коже, от угрей и гнойничков, от ран и язв, вылечить экзему, фурункулы, воспаления. Березовый сок отлично тонизирует кожу, устраняет излишнюю жирность. Для сухой кожи сок березы также полезен, обычно его смешивают с медом в пропорции 1:1. Полезные свойства меда, соединяясь с целебным действием березового сока, замечательно сказываются на состоянии кожи, придавая ей здоровый привлекательный внешний вид. Полезен березовый сок и для красоты волос. Для улучшения роста волос, для уменьшения их ломкости, для устранения перхоти – березовый сок втирают в кожу головы.

КОРОТКО ОБО ВСЁМ

• Собирая березовый сок – не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. 
• Собирая березовый сок, важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
• Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.
• Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.
 

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019