8 ВИДОВ БЕСПЛАТНЫХ ЁМКОСТЕЙ ДЛЯ РАССАДЫ

В условиях кризиса будет вполне разумным сэкономить на покупных горшочках для рассады, заменив их на более удобные и подходящие, а главное, абсолютно бесплатные подручные ёмкости.

1. Стаканчики из-под молочных продуктов

Используя для выращивания рассады емкости из-под молочных продуктов, не забывайте их хорошенько вымыть, ведь молочнокислые бактерии могут навредить корешкам растений. И делайте в их донышке небольшие отверстия для дренажа, иначе корни попросту сгниют.

2. Одноразовые стаканчики

Практически идеальная тара для выращивания рассады. Не забывайте делать дренажные отверстия и учитывайте размер стаканчика под потребности растения.

3. Пластиковые бутылки

У пластиковой 1;1,5; 2-х литровой бутылки отрезают горлышко, в дне прокалывают отверстия для стока воды. При высадке рассады на постоянное место стаканчик снимают.
Бутылки на 5-6 л можно резать не поперек, а вдоль. Для этого нужны не круглые, а прямоугольные канистры. Такие разрезанные вдоль бутыли годятся для посева семян, а поперёк – для пикировки крупных растений, выращивания черенков и укрытия рассады от возвратных заморозков и пр.

4. Полиэтиленовая пленка

Очень простой способ сделать полиэтиленовый стаканчик. Вырезаются из пленки небольшие отрезы. Далее нам понадобится обыкновенная стеклянная бутылка. Оборачиваем бутылку пленкой и фиксируем концы отрезов скрепкой. Стянув стаканчик с бутылки, заполняем его землей (скрепки не снимаем!). Все, стаканчик готов, можно сеять рассаду. Для удобства можно использовать старые полиэтиленовые пакеты.

5. Консервные банки

Главный минус консервных банок очевиден – из них неудобно доставать саженец с комом земли при пересадке. И здесь на помощь придет небольшая модернизация. Обрежьте верхнюю кромку банки ножницами, а дно удалите консервным ножом. Затем сделайте по периметру банки три вертикальных разреза. Банки устанавливаются на поддон или в неглубокий ящик. При пересадке края банки немного раздвигают, и саженец легко выталкивают пальцами, надавив на земляной ком со стороны дна.

6. Коробки из-под сока

Возьмите коробку и подрежьте ее по периметру с трех сторон. Отогните верх. При этом получится своеобразная шкатулка с отражающей поверхностью. Фольга будет отражать солнечные лучи, передавая тепло молодым растениям. На дно коробочки выкладываем слой керамзита – это дренаж. Слишком высоким его делать нет необходимости. Вполне достаточно и сантиметровой толщины. И вот уже на его поверхности распределяем подходящий по составу почвогрунт. Если керамзита под рукой не оказалось, то в дне коробочки надо обязательно сделать несколько отверстий. Это не позволит воде скапливаться при поливе и растения не заболеют «черной ножкой». Землей контейнер до самых краев заполнять не нужно. Сверху должно оставаться немного – примерно сантиметр – свободного пространства. при помощи разрезанной на полоски боковой части, разделите ее на небольшие квадраты. В каждый посадите по одному растению, заглубив их в землю. Позднее, по мере развития, корневая система оплетет землю. И растение очень легко пересадить, не повреждая хрупких корешков.

7. Яичная скорлупа 

Особенно хорош такой способ для закисленных почв. Все просто: жарите яичницу и собираете скорлупу. Яйца лучше разбивать не по центру, а около носика - тогда «стаканчик» получится побольше. Чтобы рассада не укатывалась, ставим ее в контейнер для яиц. При высадке в грунт скорлупу следует немного сдавить пальцами, чтобы она треснула. Таким образом мы поможем корневой системе «прорваться» сквозь скорлупу.

8. Втулки от туалетной бумаги

Поставьте втулки в пластиковый поддон, заполните грунтом и можно смело сажать рассаду. Втулки можно использовать целиком и получить стаканчик большего объема для более крупных растений, а можно разрезать пополам и получить меньший объем для растений с мелкими семенами, например, для наперстянки и сельдерея.

 

 

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019