8 способов хранения моркови

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови. Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов.

 

1. ЯЩИКИ С КРЫШКОЙ Один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крыш- кой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. По- рой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.

 

2. ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

Не выбрасывайте шелуху, сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь об- валять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

 

3. ХВОЙНЫЕ ОПИЛКИ

Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики или любую другую тару. Можно просто на- сыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба. 

 

4. ПЕСОК
«Песчаный» способ пользуется большой популярностью у тех, кто имеет прохладную яму в гараже, хороший подпол либо погреб. Песок снижает испарение влаги из корнеплодов, тормозит образование гнили, сохраняет постоянные температурные условия. Это обеспечивает хорошую лежкость моркови. Перед использованием песок нужно увлажнить – на ведро песка берут литр воды. Затем его засыпают в ящики на дно толщиной в 3­5 см, а сверху укладывают морковины, стараясь, чтобы между ними сохранялось минимальное расстояние. И далее поочередно выкладывают песок и корнеплоды до заполнения тары. Некоторые дачники предпочитают пользоваться сухим, а не влажным песком и класть морковь не в ящики, а в ведра. При данном способе на днище ведра высыпается песок, далее морковь поочерёдно меняется с песком.

 


5. ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ МЕШКИ
Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96­98%, и поэтому морковь не вянет. Корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

 


6. ОБОЛОЧКИ ИЗ ГЛИНЫ
Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.

 


7. С ХРЕНОМ
На каждые 20 морковок в ящик кладется одно корневище хрена длиной до 30 сантиметров. Хрен выделяет эфирные масла, которые не дают развиваться плесени и грибковым болезням. Ящики должны быть плотно закрытыми и храниться в прохладном месте.

 


8. МЕЛ
Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.
 

 

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019