9 бытовых вещей у которых, оказывается есть срок годности

Есть вещи, которыми мы пользуемся в быту практически каждый день и совсем не задумываемся о сроках их годности. Мы привыкли считать их бессрочными. Но это не так. Давайте посмотрим, сколько вещей вокруг нас, которые, возможно, уже отслужили своё.

 

1.   Хлорка, отбеливатель и дезинфицирующие вещества

Дезинфицирующие вещества есть в каждом доме, и их использует любая хозяйка. Но мало кто знает, что подобные вещества теряют свои свойства в течение трёх месяцев после того, как вы открыли банку. Это значит, что они больше не годятся для дезинфекции. Совет. Меняйте дезинфицирующие вещества каждые три месяца.

 

2. Удлинители и сетевые фильтры

У удлинителей, сетевых фильтров и стабилизаторов есть определённое количество джоулей, которое они могут через себя пропустить, прежде чем начнут портиться. А порча таких вещей нередко заканчивается возгоранием. Гарантия – это и есть тот срок эксплуатации, на который можно ориентироваться. Совет. Если видите, что удлинитель местами почернел или стал сильно нагреваться, это первый признак того, что пришло время его заменить. А вообще, будет хорошим решением взять себе за правило менять такие вещи раз в два года, чтобы обезопасить свой дом и себя.

 

 

3. Специи

Специи – это одни из тех продуктов, которые принято хранить долгие годы. Но фактически срок их годности ограничен 2–3 годами. Более точный срок использования определить сложно, здесь многое зависит от способа хранения и метода сушки. Совет. Не используйте специи дольше 2,5 лет. Можно сделать пометку о дате приобретения специй, чтобы было от чего отталкиваться.

 

4. Тушь

Бактерии, которые вызывают конъюнктивит и другие инфекции, начинают размножаться спустя три месяца после распаковки тюбика с тушью. Плюс примерно через это же время (при частом использовании) тушь начинает подсыхать. Совет. Приобретайте новую тушь каждые два месяца и не позволяйте пользоваться ею другим людям.

 

5. Лосьоны и кремы

Лосьоны и увлажняющие кремы могут сохранять свои свойства около двух лет после распечатывания, а затем начинают подсыхать и теряют их. А баночки, куда мы опускаем пальцы, чтобы зачерпнуть крем, очень быстро превращаются в рассадник бактерий. Совет. Тщательно мойте руки перед тем, как использовать кремы и лосьоны из баночек.

 

6. Перекись водорода

После распечатывания баночки перекись водорода сохраняет свои свойства не дольше пары месяцев. А после превращается в обычную воду. В закрытом виде перекись может храниться не больше года. Явный признак того, что перекись испортилась, – это отсутствие

характерного шипения.

 

7. Средства от насекомых

Средства защиты от насекомых теряют свои свойства по истечении двух лет с даты изготовления. Обычно дата указывается на дне баллончика. Совет. При покупке средств защиты от насекомых всегда проверяйте дату изготовления. Такая простая привычка не оставит вас без эффективной защиты от назойливых насекомых. Да, и не забывайте менять спрей через каждые два сезона (если он раньше не закончится).

 

8. Спортивная обувь

После каждых 400­500 километров спортивная обувь начинает постепенно терять свои амортизирующие свойства, что приводит к увеличению нагрузки на суставы. Совет. Если занимаетесь бегом, меняйте кроссовки после каждых 400 километров. При занятиях другими видами спорта меняйте обувь каждые полгода.

 

9. Бритвы

Каждый знает, что бритвы и лезвия для бритв нужно периодически менять. Но насколько часто нужно это делать? Совет. Чтобы предотвратить появление бактерий и снизить вероятность порезов тупым лезвием, менять бритву (если одноразовая) нужно каждую неделю, а лезвия к бритвам – после четырёх раз использования.

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019