9 способов хранения капусты до весны

Покупка в зимнюю пору овощей, в том числе и капусты, обходится дороже, да и большой вопрос, как их все это время хранили. Поэтому любой хозяйке полезно знать, как хранить капусту зимой самостоятельно, чтобы радовать себя и близких вкусными и полезными блюдами из свежего и тушеного овоща и различных солений.

 

1. В ЯЩИКАХ

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и
не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

 

2. НА ПОЛКАХ

Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.

 

3. В ПЕСКЕ

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладывается капуста кочерыжкой вниз.

 

4. НА ВЕРЕВКЕ ПОД ПОТОЛКОМ

Кочаны можно подвесить, но для этого им придется оставить длинную кочерыжку и корни, через которые продевается проволока либо веревка. Далее под потолком следует закрепить деревяшку со вбитыми в нее гвоздями или круглый брусок по типу ручки от швабры, куда уже
навешиваются кочаны на расстоянии 20-30 см друг от друга. Этот вариант удобен, позволяет в любой момент взять нужный овощ, не нарушая условий хранения остальных, регулярно осматривать на предмет повреждений или гнили, позволяет капусте хорошо проветриваться. Единственный существенный недостаток такого способа – то, что в погребе средней величины не удастся разместить больше пары десятков кочанов.

 

5. БУМАЖНАЯ УПАКОВКА

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако,
следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполье.

 

 

6. В ГЛИНЯНОЙ «ШУБКЕ»

Кочаны обмазывают толстым слоем глиняной смеси, просушивают и аккуратно раскладывают или подвешивают. Глина – природный антисептик, поэтому предотвратит
появление гнили или вредителей. Хотя потом, распаковав такую оболочку, придется пожертвовать несколькими верхними листами.

 

7. НА БАЛКОНЕ

На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках.

 

8. В ПАКЕТАХ

Подготовленную и подсушенную капусту упаковывают в полиэтиленовый мешок, корень не обрезают, он остается снаружи. Затем при помощи обыкновенного пылесоса вытягивают из мешка воздух и быстро завязывают мешок. Упакованные таким способом кочаны не гниют и
не сохнут, хранятся очень долго.

 

9. ПИЩЕВАЯ ПЛЕНКА

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой
пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках – в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019