8 СПОСОБОВ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ЗОНТИКУ

 

1. Сушка

Пожалуй, самое важное правило ухода – правильно сушить зонт. При сушке зонт нельзя раскрывать до конца, так как влажный купол будет растягиваться, а спицы – расшатываться. Ни в коем случае нельзя одевать чехол на влажный зонт, потому что не просушенный до конца зонт будет протекать. Сушить зонт следует в полураскрытом виде, в этом случае он сохранит свою прочность. Не сушите зонт около батарей и обогревательных приборов. Ткань «сядет», и зонтик станет непригодным к использованию.  

 

2. Тусклый цвет

Чтобы освежить цвет зонта, смочите поролоновую губку в растворе уксусной кислоты (2 ст.л. уксуса на 1 л воды) и протрите ею поверхность зонта. Освежить цвет черного зонта можно с помощью отвара черного чая. Окуните мягкую щетку в жидкость и почистите ею поверхность зонта. После этого протрите зонт раствором уксусной кислоты.  

 

3. Без разводов

Дождевые осадки не всегда бывают чистыми, они содержат немалое количество примесей, из-за которых остаются разводы. Поэтому зонт нужно периодически вытирать или стирать. Чтобы не навредить зонтику, замочите его в полузакрытом положении в теплой воде, можете добавить туда немного шампуня, и после раскройте и сполосните под душем. Категорически нельзя использовать для чистки бензин, керосин, ацетон и другие агрессивные вещества. Они безвозвратно испортят ткань купола.

 

 

4. Хранение

Когда вы какой-то период времени не пользуетесь зонтиком, храните его в сухом месте, желательно при комнатной температуре. И периодически устраивайте ему профилактику. Сухой купол натрите мыльной водой, тщательно сполосните и вытрите спицы сухой тканью. Не стоит класть на любимый зонтик тяжелые вещи. От такой нагрузки спицы начинают быстро гнуться и ломаться. И зонт вы уже не сможете починить.

5. Правильно складываем

Еще один немаловажный момент, который позволит вашему зонту прожить дольше – это правильное складывание купола. Многие владельцы пренебрегают им, в результате чего ткань быстро портится. Желательно сложить купол по линиям естественных складок, избегая создания новых. Уложить ткань несложно, для этого нужно пригладить спицы от верха к основанию и круговым движением зафиксировать ее липучкой или кнопкой.  

 

6. Зонт по назначению

Зонты-трости, несмотря на свое название, не предназначены для использования в качестве опоры при ходьбе. От этого не только быстро сломается наконечник от ударов об асфальт, но и расшатается весь каркас, не рассчитанный на такие нагрузки.

 

7. Исходное состояние

Не пугайтесь, если зонт вывернуло ветром, и не пытайтесь вернуть его в нормальное положение руками. Сделайте это обычным способом, в соответствии с механизмом. Например, если это полный автомат, то просто нажмите на кнопку, механический сложите, потянув бегунок к ручке.

 

8 Прозрачный зонт

Часто, но не всегда, купола таких зонтов изнутри покрываются белым порошком для предотвращения склеивания материала. Если порошок мешает, перед первым использованием протрите купол сухой тканью. Прозрачные зонты могут иметь специфический запах полиэтилена, который со временем проходит. Чтобы избавиться от него быстрее, выставьте зонт в раскрытом виде на балкон на сутки. Запах заметно ослабеет и вскоре исчезнет совсем.

 

Правила выбора

Раскройте-закройте зонт несколько раз. Механизм должен работать свободно. Если зонт автоматический, проверьте, как вставлена кнопка – не западает ли она, нормально ли нажимается. Обратите внимание на ткань купола – она должна быть хорошо натянута, не провисать. Рисунок четкий, без разводов. Ткань без повреждений. Осмотрите каркас – убедитесь в том, что все спицы одинаковой длины, ровные, не погнутые. Каркас не разболтан. Ткань хорошо прикреплена к спицам, нитки без разрывов, швы ровные.

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019