Как выбрать яйца

НА ЧТО СТОИТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ:

Срок изготовления. В обязательном по рядке он должен быть указан на упаковке.  Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно  лучше.  Производителя. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке,  тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по  дорогам, добираясь от фермы до прилавка,  тем лучше.  Место хранения яиц. Оно должно быть  сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в  себя нежелательные ароматы. К упаковке  это тоже относится: никакой плесени и  пятен на ней быть не должно.  Скорлупу. Исследуйте ее на предмет тре щин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы  яйца были чистыми, без перьев и следов  помета, без повреждений.

 

ИЩИТЕ ЗНАКИ

 Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть  маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут  быть синими или красными.  Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца  не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае  маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на  рынке практически не представлено.  Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца ре ализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их  скорлупе вы найдете маркировку синим цветом.Столовые  яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в  холодильнике.

 

Роскачество. Результаты исследования качества яиц

ПЕРВОЕ МЕСТО И ЗНАК КАЧЕСТВА получили яйца под торговой маркой: «Самое вкусное». ВТОРОЕ МЕСТО по качеству получили яйца под торговой маркой: «Лента».

ТРЕТЬЕ МЕСТО по качеству получили яйца под торговыми марками: «Fine Food», «Лето»,  «Просто Азбука», «Птичий край», «Роскар «Мега», «Роскар «Счастливая курица».  

НЕ СООТВЕТСТВУЮТ СТАНДАРТАМ КАЧЕСТВА яйца 18 торговых марок: «365 дней», «Fine  Life», «Вараксино «Деревенское», «Вараксино «Эко», «Золото Сеймы», «Каждый день», «Ок ское», «ПРАКСИС», «АК «Барс», «Сеймовская», «Роскар «Активита», «Роскар «Пользики», «Ро скар «Экстра», «Роскар «Яркоvо», «Село зеленое», «Сельская новь», «Синявинское», «Чепфа».

 

Когда яйца уже дома. Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами,  когда вы принесли их домой.

• Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой  

• Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скор лупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия  сальмонелла  

• Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса.  Наилучшая температура примерно 0–5 °С  

• Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет,  то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не пер вой свежести, плавает на поверхности – несвежее  

• Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст  вытечь белку наружу

• После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите  их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019