Кашу маслом не испортишь

Одни считают его вредным для фигуры, другие – источником холестерина. Разберемся, насколько правдивы легенды о вреде сливочного масла, каким оно бывает и кому стоит употреблять данный продукт.

 

МАСЛО КОРОВЬЕ – ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Читая текст на упаковке сливочного масла, мы можем найти там такие определения, как «крестьянское», «любительское», «традиционное». Это больше напоминает рекламный ход, однако названия даются не по прихоти производителя: типологические классификации масла определены ГОСТом и различаются массовой долей жира в продукте.

  • Традиционное – массовая доля жира 82,5%.

  • Любительское – массовая доля жира 80,0%.

  • Крестьянское – массовая доля жира 72,5%.

  • Бутербродное – массовая доля жира 61,0%.

  • Чайное – массовая доля жира 50,0%.передачу вами данных материалов.

НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА

Безусловно, масло – калорийный продукт. Средний показатель – на 1 грамм приходится почти 7,5 ккал. Эта цифра разнится в зависимости от сорта: например, крестьянское масло содержит всего 6,6 ккал, а вот традиционное является самым жирным – почти 8 ккал. Этим свойством воспользовались некоторые адепты здорового питания, назвав сливочное масло врагом стройной фигуры. Потом тревогу забили врачи, обнаружившие в продукте холестерин, так как чрезмерная концентрация этого вещества в организме приводит к атеросклерозу, вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Трудно представить, как человечество в течение стольких веков лакомилось сливочным маслом и не вымерло от инфаркта. А все потому, что наряду с вредными масло обладает свойствами ценными и даже уникальными. К примеру, оно содержит витамин А, необходимый для эластичности кожи, гладкости волос и прочности костей. Также сливочное масло полезно тем, кто заботится о продолжении рода: в умеренных количествах холестерин усиливает выработку половых гормонов. Полезные жиры, взятые организмом из масла, помогают справиться с холодом, а также окружают защитной пленкой внутренние стенки желудка, повышая его сопротивляемость к вредной пище. Одним словом, 20 граммов масла в сутки и фигуре не повредят, и пойдут на пользу красоте и здоровью.

 

ПРИЗНАКИ ХОРОШЕГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА

  1. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона.

  2. Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют растительные жиры, то таяние кусочка во рту замедляется.

  3. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кисло-сливочный привкус, но без по сторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.

  4. Обратите внимание на упаковку – она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Внимательное изучение маркировки не менее важно. На этикетке должно быть обо значено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР). И называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» – это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин.

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019