Зимняя автохимия

В холодное время года ваш автомобиль нуждается в особом уходе. Поэтому не лишним будет позаботиться о специальной автохимии, которая поможет сделать зимние поездки необременительными и приятными.

 

ВЫБИРАЕМ «ОМЫВАЙКУ»

 

Зимняя омывающая жидкость состоит из воды, технического спирта и моющих средств. Выбирая жидкость по температуре замерзания, покупайте ее, что называется, «с запасом». Если в вашем городе зимой привычный мороз достигает –15 градусов, то выбирайте раствор с отметкой «минус 25». Так вы обезопасите систему на случай заморозков, к тому же реальная температура замерзания многих, простите за каламбур, «незамерзаек» чуть выше.

 

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ИНЕЯ

Знакомая картина – замерзшее утром ледяными узорами стекло. И порой не только снаружи, но и внутри. Препараты-размораживатели распыляются из аэрозольного баллона или флакона со спрей-триггером прямо на стекло. По составу на первый взгляд они близки к «незамерзайкам» – в них основным компонентом является спирт (как правило, изопропанол), нередко туда добавляют ПАВ, чтобы заодно и почистить стекло. Разница в пропорциях – здесь концентрация активных веществ достаточно высока. Смешиваясь с водой, спирт выделяет тепло, достаточное чтобы сделать ледяную корку податливой к воздействию скребка. Есть и минусы – на сильном холоде, свыше –20 градусов, химические препараты малоэффективны. Небольшой совет – снизить риск замерзания стекол изнутри можно, «заморозив» салон, то есть следует выровнять температуру в машине и на улице. Покидая автомобиль, подержите пару минут двери открытыми.

 

НАНОСИМ АНТИЗАПОТЕВАТЕЛЬ

Средства от запотевания стекол достаточно эффективно борются с туманом на окнах за счет выраженных гидрофильных свойств – капельки воды на поверхности не собираются в шарики, а растекаются тончайшей пленкой с оптическими характеристиками почти как у стекла. Но бывает, что вместо чистого стекла после нанесения препарата у вас перед глазами мутная пленка. Чтобы этого не происходило, надо соблюдать несколько простых правил: наносите средство только на чистую поверхность. На внутренней поверхности стекла скапливается невидимый осадок от продуктов дыхания, испарений обивки, автохимии, и т.п., поэтому первым делом обрабатываем стекло очистителем для автомобильных стекол; убедитесь, что стекло совершенно сухое. При необходимости тщательно протрите его. Антизапотеватель надо тщательно располировать. Иногда состав весьма вязкий и требует значительных усилий; некоторые препараты не очень хорошо наносятся на тонировочную пленку. Проверьте инструкцию, нет ли у состава «противопоказаний» к тонировке.

 

НЕ ПОДМАЖЕШЬ – НЕ ПОЕДЕШЬ

Зимняя сырость губительно действует на узлы и детали автомобиля, поэтому без смазки часто не обойтись. Важно только не перепутать средства! Возьмем, к примеру, детали из резины и полимеров. Многие автовладельцы мучаются с резиновыми уплотнителями дверей, которые впитывают воду как губка и намертво фиксируют двери на холоде. Порой встречаются советы промазать их водовытесняющей смазкой на основе минерального масла. Не делайте этого ни в коем случае! Такое масло разрушает молекулярную структуру резины, поэтому не удивляйтесь, если уплотнители станут «раскисшими» и липкими. Обрабатывать резиновые и полимерные детали следует исключительно смазками на основе силикона – они как раз «дружат» с резиной, делают ее эластичнее и даже продлевают срок жизни деталей. Поскольку силиконовая смазка очень текучая, обрабатывать ей поверхность следует сверху-вниз. Еще одно достоинство силикона – он не замерзает даже трескучие морозы, когда минеральное масло застывает.

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

А вот для быстрой обработки подвижных соединений, вроде петель, замков, шарниров, как раз подойдет упомянутая выше универсальная влаговытесняющая смазка на основе минерального масла. Самый известный и распространенный препарат во всем мире, как мы уже сказали – WD-40, в просторечии «вэдэшка». На самом деле, полное его название «Water Displacement perfected on 40-th try», то есть «вытеснитель воды, полученный при 40-й попытке». Особо рекомендуем заблаговременно впрыснуть водовытесняющую смазку в замки дверей и багажника – так они гарантированно не замерзнут и не заржавеют.

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019