Вкусная селедка: правила выбора

«Шуба», селедка маринованная с луком, и другие не менее популярные блюда из этой рыбы
обычно присутствуют на столах многих хозяюшек. Но не все знают, как правильно выбрать
селедку, чтобы, во-первых получить вкусное блюдо, и во-вторых безопасное для здоровья.

ВРЕМЯ ПОКУПКИ
Обращайте внимание на период, когда была выловлена сельдь. Время улова влияет на вкусовые свойства рыбы. Покупайте пойманную зимой или осенью. К этому времени тихоокеанская и атлантическая сельдь накапливает большое количество жира, который приносит пользу здоровью человека, а летом и весной жира в сельди практически нет, поэтому она не обладает питательными свойствами в эти сезоны.

 

ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС СЕЛЬДИ – БОЛЕЕ 350 ГРАММОВ. ИМЕННО ТАКИЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ СЧИТАЮТСЯ САМЫМИ ВКУСНЫМИ И ПОЛЕЗНЫМИ.

  • Носик. Острый узкий носик и вытянутая жаберная крышка указывают на то, что перед вами самец с молоками. Самок с икрой отличает округлый носик.

  • Спинка. Толстая спинка – от 7 до 10 см – указывает на тихоокеанское происхождение. Такая селёдка более жирная, в ней больше жирных кислот Омега-3 по сравнению с сельдью атлантической. Ширина спинки последней, как правило, не превышает 5 см. Но атлантическая сельдь более нежная.

  • Глаза. Красные глаза солёной селёдки признак плохо просоленного продукта, который может представлять опасность. Мутные глаза, как правило, так же свидетельствуют о несвежести продукта. Но эксперт пояснил, что мутные глаза и сморщенный хвостик могут быть и результатом пересола. В меру солёная сельдь всегда с ясным, чистым взором и гладким хвостиком.

  • Жабры. Под жаберными крышками не должно быть крови. Это свидетельствует о том, что рыба сырая. Такой селёдкой можно отравиться.

  • Обратите внимание на чешуйки – они обязательно должны быть без «ржавчины». Ржавчина на поверхности селедки возникает из-за окисления жира. Причем это не поверхностный дефект: если она есть на шкурке, то будьте уверены – мышечная ткань тоже пострадала. Производитель, который тщательно следит за качеством продукции обязан отбраковывать подобный товар.

  • Если вы выбрали селедку в прозрачной таре (что и следует сделать, иначе вы не узнаете о качестве содержимого до самого вскрытия), обязательно оцените внешний вид кусочков или филе. Филе-кусочки или филе-ломтики у хорошего производителя всегда одинаковой величины и длины, ровно уложены, без желтого оттенка. Заливка должна быть прозрачной! Сейчас изготовители предлагают большой выбор заливок: майонез, масло, различные специи, однако лучше всего выбрать натуральную заливку из растительного масла без добавок. Информация о том, какое масло использовалось для заливки, всегда написана на этикетке.

 

Срок годности сельди в жестяной банке – до 4-х месяцев, в пластиковой – до 3-х месяцев, в вакуумной упаковке – до 35 суток. Помните, независимо от упаковки сельдь должна храниться при температуре 4-6 градусов, в противном случае её срок хранения уменьшается.

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019