Польза с кислинкой: выбираем кефир

Кефир – ценный кисломолочный продукт, обладающий антибактериальным и пробиотическим действием. Как выбрать кефир? Какой кефир лучше? Какой кефир вкусный? Обо всем по порядку.

 

КОРОТКО ОБО ВСЁМ

  • Называется «кефир», а не «кефирный напиток».

  • Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.

  • Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках.

  • Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.

  • Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов.

  • Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%.

 

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

  • Независимо от того, в какой упаковке хранится кефир, на нем должна быть указана дата производства и срок хранения. Часто на упаковке можно увидеть, что срок хранения продукта равняется 10 дням. Но настоящий кефир не может храниться так долго, его полезные свойства сохраняются только 3 дня. Поэтому не стоит покупать продукт, который стоит на полке неделю. Конечно, если его правильно хранили, то для здоровья он не опасен, но и пользы не принесет, так как все микроорганизмы в нем погибли. Осмотрите упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

  • Цвет качественного кефира должен быть молочно-белым с легким кремовым оттенком. Желтый цвет продукта указывает на то, что срок его годности уже вышел, и кефир испортился. Если же у кефира прослеживается какой-либо оттенок, значит, в него добавлены красители под видом пищевых или фруктовых добавок. Такой продукт употреблять не рекомендуется.

  • Запах. Свежий качественный натуральный кефир имеет запах молочных продуктов. Если же кефир отдает кислотой или каким-либо неприятным запахом, значит, он уже забродил. Такой кефир пить нельзя.

  • Вкус. У настоящего кефира должен быть вкус кисломолочных продуктов, отдающий легкой кислинкой. Сильная кислота или прогорклость кефира говорит об испорченности продукта. Также не должен отдавать кефир и горчинкой. Тем более у кефира не должен быть сладковатый привкус или какое-либо послевкусие.

  • Консистенция. У кефира должна быть однородная консистенция без каких-либо комочков или выделения сыворотки. Наличие на поверхности кефира сыворотки, а в самом продукте хлопьев или комочков говорит о том, что он уже начал портиться или забродил. Такой кефир не годен к употреблению. Также кефир бывает плотной и жидкой консистенции. Оба вида кефира различаются не по химическому составу, а по способу их приготовления. Кефир плотной консистенции сквашивают непосредственно в бутылках, а жидкой в больших резервуарах, после чего его разливают в бутылки, пакеты, коробки или мешочки.

  • Добавки. В обычный кефир могут быть добавлены специальные полезные бифидобактерии, которые помогают организму лучше и легче усваивать продукт. А вот присутствие всевозможных фруктовых или пищевых добавок, кусочков фруктов или ягод, красителей или ароматизаторов в кефире нежелательно, так как они не оказывают никакого действия на организм, а, напротив, могут вызвать аллергию. Кефир с фруктовыми добавками переходит в разряд кефирных напитков.

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019