Что скрывает чайный пакетик

О пакетированном чае ходит множество слухов и легенд: и про труху с опилками вместо чайного листа, и про краску, добавленную для цвета, и про ненатуральность состава. Тем не менее, в наш «стремительный» век такой чай пользуется стабильной популярностью: удобно, быстро, не надо пачкать дополнительную посуду.

 

Соответствуют ли эти слухи реальности, и может ли чай в пакетиках составить конкуренцию рассыпному? Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу черный чай десяти торговых марок: Ahmad Tea, Greenfield, Dilmah, Twinings, Akbar, Maitre de The, «Принцесса Нури», Brooke Bond, Lipton и «Беседа» (последние три бренда – компании Unilever).

 

ЧАЙНЫЙ ПАРАДОКС

Не случайно многие из нас начинают утро с чашки горячего чая, а потом не расстаются с ней в течение всего рабочего дня. Черный чай заряжает нас бодростью и энергией благодаря содержащимся в нем алкалоидам – кофеину, теофиллину и другим. Количество кофеина в чае является одним из важных показателей качества напитка: чем больше кофеина, тем качество выше. Конечно, эксперты проверили образцы на содержание в них этого вещества. Самыми «слабенькими» оказались «Maitre de The» и «Беседа». В одной чашке чая этих брендов содержится всего 45 мг кофеина. В лидеры по количеству кофеина выбились «Ahmad Tea» и «Greenfield» – в одной чашке 72 мг и 70 мг соответственно. Эта доза вполне сопоставима с одной таблеткой аптечного кофеина (100 мг). Если для чая кофеин в большом количестве это хорошо, то для человека, который его пьет – не очень. Кофеин вызывает привыкание, негативно влияет на нервную систему, провоцирует бессонницу. Так что, как бы сильно вы ни любили этот напиток, старайтесь не выпивать больше 5 чашек в день и не гонитесь за самыми крепкими сортами. Особенно серьезно стоит отнестись к употреблению чая детьми. Андрей Мосов, эксперт НП «Росконтроль», врач: «Кофеин – это по сути бытовой наркотик. И приучать к нему детей, тем более с раннего возраста, я бы ни в коем случае не советовал. У ребенка, который часто пьет крепкий чай, нервная система становится лабильной (часто меняется настроение, снижается концентрация внимания и способность к обучению), также кофеин нарушает обмен кальция, что чревато проблемами при формировании скелета. Чем позже малыш выпьет свою первую чашку чая, тем лучше. И, конечно, если уж вы даете ребенку этот напиток, он должен быть совсем слабеньким — заваренным из расчета не более 0,7 г чая на стакан, а значит стандартные двухграммовые пакетики чая для ребенка не годятся». Помимо кофеина чай также содержит антиоксиданты – катехины (вещества из класса соединений, называемых полифенолами). Среди них наибольшее значение в чае имеют танины, которые обладают обволакивающим, вяжущим действием. Именно благодаря этим веществам тонизирующее действие чая хоть и слабее, чем у кофе, но зато продолжительнее. Катехины также помогают выводить из организма тяжелые металлы, защищают наши сосуды и даже предотвращают рак. Поэтому содержание танинов – тоже один из показателей качества чая – чем больше их в чае, тем лучше. «Maitre de The» и «Беседа» снова оказались последними в списке, что подтверждает невысокое качество этих образцов. А больше всего танинов оказалось в чае «Lipton» и «Brooke Bond».

 

ЧАЙ С ПЛЕСЕНЬЮ

Важнейший критерий проверки любого продукта питания – его безопасность. С этой точки зрения чаи порадовали. Содержание тяжелых металлов во всех образцах значительно ниже допустимых значений, микотоксинов не обнаружено. В чае «Беседа», «Принцесса Нури», «Maitre de The», «Akbar», «Twinings» выявлено наличие плесневых грибов, но в пределах одной трети от максимально допустимого. Этот показатель свидетельствует о том, что хранение или ферментация чая проводились в условиях высокой влажности, однако для здоровья такой чай считается безопасным.

 

КАКОЙ СОРТ — НЕ БРАК

На этикетке части образцов, а именно Dilmah, Brooke Bond и Maitre de The указано, что сорт у чая «Высший». Однако это не соответствует действительности. Ни один из проверенных чаев до высшего сорта не дотягивает, кроме, разве что, чая Lipton, который с натяжкой соответствует высшему сорту согласно действующему ГОСТу, если закрыть глаза на то, что ГОСТ не допускает содержания мелочи в чае более 5%, часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

 

ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ

• «Lipton Royal Ceylon», черный байховый цейлонский – общая оценка 68 – этот чай признан самым вкусным и одним из самых натуральных. Правда, заявленному в маркировке высшему сорту чая, соответствует с большой натяжкой.

• «Ahmad Tea», English Breakfast – общая оценка 67 – этот чай безопасный и натуральный. Однако по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) образец несколько уступает своим конкурентам.

• «Greenfield», Golden Ceylon, черный байховый цейлонский – общая оценка 61 – гранулированный чай, соответствует первому сорту. Отличается высоким содержанием кофеина, вкус невыразительный, неприятный.

• «Brooke Bond» (Unilever), черный байховый – общая оценка 60 – чай Brooke Bond внесен в список товаров с нарушением. Производитель указал в маркировке сорт чая «Высший». Однако экспертиза показала, что он относится к первому сорту.

• «Принцесса Нури», черный байховый высокогорный – общая оценка 59 – продукт представляет собой смесь измельченного чайного листа и гранул. Массовая доля мелочи, доброкачественных отходов чайного производства в чае «Принцесса Нури» больше, чем в других протестированных образцах.

• «AKBAR», черный байховый цейлонский мелкий «Классическая серия» – общая оценка 56 – этот чай в целом безопасный и натуральный. Однако по вкусовым качествам уступает некоторым своим конкурентам.

• «Twinings», черный байховый «Цейлон» – общая оценка 55 – самый дорогой, среди протестированных, образец соответствует второму сорту (по ГОСТ 1938-90).

• «Dilmah», черный цейлонский – общая оценка 51 – этот чай внесен в список товаров с нарушением. Производитель указал в маркировке «Высший сорт». Однако по результатам экспертизы чай относится лишь к второму сорту.

• «Maitre de the», черный байховый мелкий – общая оценка 49 – внесен в список товаров с нарушением. В маркировке производитель сообщает, что сорт чая «Высший». Однако экспертиза показала, что образец относится ко второму или даже третьему сорту.

• «Беседа», черный байховый классический отборный – общая оценка 45 – по органолептическим показателям черный байховый чай «Беседа» относится к чаю третьего сорта. А низкое содержание кофеина и танина свидетельствуют о невысоком качестве сырья.

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019