Выбор "Докторской"

Кто сказал, что колбаса – мясное изделие? Многие производители считают иначе, добавляя
в колбасы даже туалетную бумагу. Как же правильно выбирать всеми любимую докторскую колбасу?

НА ВКУС И ЦВЕТ

При выборе «Докторской» не стесняйтесь попросить у продавца батон колбасы: его поверхность должна быть чистой, сухой, не деформированной, без проколов и наплыва фарша. Последнее означает, что с момента изготовления прошло уже достаточно много времени. На срезе фарш должен быть однородным – без хрящей, сухожилий и прочих «сюрпризов», консистенция – упругой, без зерен и пузырьков воздуха. Запах не должен быть слишком резким. Колбаса с выраженным ароматом специй может быть изготовлена из испорченного мяса. Потрогайте батон – он должен быть упругим, оболочка не должна отходить.

 

 НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

  • Название. Выбирайте что-то из общеизвестных слов типа «Московская», «Докторская», «Любительская» – то есть такое название, которое было закреплено ГОСТами ещё при советской власти. И никаких приставок типа «Новая» или «Особая» быть не должно.

  • Проверим ГОСТ. Он как минимум должен быть. Это – уже хороший признак. Ещё лучше, если этот ГОСТ будет иметь правильный номер: ГОСТ варено-копченых колбас 16290-86 или ГОСТ вареной колбасы Р 52196-2003 – эти стандарты регулируют производство именно этих видов. Хуже, если приходится выбирать колбасу, изготовленную в соответствии с техническими условиями. Это признак того, что состав её может очень сильно варьировать и включать в себя компоненты, не допустимые ГОСТом. Распознать качественную колбасу в этом случае будет еще труднее. Тем более, что у каждого крупного завода могут быть свои ТУ, и что производитель захочет в нём написать, то он в свой продукт и положит.

  • Изучим состав. Если первые два пункта мы тщательно выполнили, то в составе образцов колбасы, которые мы выбрали, вместе с собственно мясом и жиром мы сможем увидеть: Соевый белок. Да-да, ГОСТ допускает его добавление в определённых количествах в варёную колбасу. Вреда он не несёт, но лучше всё-таки выбирать колбасу без него. Нитрит натрия, известный ещё как добавка Е250. Он нужен в колбасе для придания ей розового цвета. Ведь мы знаем, что варёное мясо имеет довольно неприглядную серую окраску. Добавка группы Е это дело исправляет, но по сути она нужна только в декоративных целях. В тех концентрациях, в которых нитрит натрия встречается в колбасе, он практически безвреден. Однако в целом он может вызывать тяжёлые отравления. Поэтому чем менее розовая колбаса, тем меньше в ней Е250, и тем более она здорова. Каррагинан – специальный загуститель, изготовляемый из морских водорослей. Он необходим в колбасе для придания ей плотной консистенции. Без него всё изделие развалится. Крахмал, допустимое ГОСТом количество которого составляет 5%. В принципе, вреда от него тоже не будет, но покупка колбасы с крахмалом – всё равно что покупка картофеля по цене ветчины. Как выбрать колбасу с небольшим содержанием крахмала? Это сделать достаточно просто: нужно взять один её ломтик и свернуть в трубочку. Если он нигде не поломается, значит, крахмала в продукте немного. Кстати, на вкус вареная колбаса с избытком крахмала будет отдавать «бумагой».

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019