top of page

Шампанское полусладкое. Исследование качества

Представить себе торжество без шампанского, пожалуй, просто невозможно. А для Нового года оно и вовсе стало таким же обязательным атрибутом, как елка, мандарины, салат оливье и поздравление россиян президентом. В преддверии новогодних праздников Роскачество представляет исследование качества этого знаменитого напитка.

Были изучены по 30 параметрам качества и безопасности 56 образцов полусладких игристых вин (шампанского), наиболее популярных у россиян торговых марок стоимостью от 150 и до 6 121 рубля – именно столько стоит бутылка знаменитого шампанского Mot & Chandon. Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании представлена продукция из Абхазии, Грузии, Италии, Франции и с Украины. Спешим обрадовать любителей праздничного напитка: больше половины исследованных игристых вин – действительно высокого качества.

МАРКЕТИНГОВАЯ УЛОВКА?

Процесс брожения весьма непрост: одна неточность, и вся партия продукции может оказаться испорченной. Однако некоторые производители стремятся утаить эти проблемы. В частности, в тех случаях, когда содержание дрожжей по каким-то причинам оказывается избыточным, в вино добавляют больше диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. Высокая концентрация этого вещества помогает остановить брожение. Однако в такой выгодной для производителя хитрости может крыться некоторая опасность для потребителя: «Сам по себе диоксид серы – это токсичное вещество, которое при высоких концентрациях дает отравления, удушье, головные боли, – объясняет Сергей Агапкин, известный врач, телеи радиоведущий. – Но речь при этом идет о таких дозах, концентрации которых весьма сложно найти в пищевых продуктах. Хотя у людей с повышенной чувствительностью может случиться приступ бронхиальной астмы или аллергическая реакция. В основном диоксид серы используют в производстве сухофруктов, фруктовых пюре и соков, чтобы предотвратить окисление пигментов, другими словами – чтобы замедлить потемнение продукта. Как консервант для вина диоксид серы применяется лет 500. Изменений в технологии за это время почти не случилось, а вот в количестве – да: раньше на винодельнях не считали, сколько серы сожгли, потому что в случае низкой концентрации диоксида серы вина часто перекисали. Кстати, в последнее время в связи со страхом потребителей перед самим словосочетанием «диоксид серы» часть производителей перешла на использование сорбиновой кислоты и старается об этом погромче заявить. Но по сути это не более чем маркетинговый ход, чтобы получить конкурентное преимущество; у противников пищевых добавок и к ней есть претензии. Да и с точки зрения стоимости производства – это не то количество, на котором можно всерьез сэкономить». В итоге нарушителем ГОСТа в части превышения содержания диоксида серы оказался лишь один образец – «Мадам Помпадур».

ИСТИНА – В ВИНЕ

Игристые вина «Крымское игристое» и «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» не соответствуют маркировке по объемной доле этилового спирта. Другой тип нарушения в части маркировки – несоответствие заявленной концентрации сахаров: в товаре под торговой маркой «Венецианская маска» этот показатель оказался завышенным. Все это указывает на то, что на производстве имело место нарушение технологии производства. Примечательно, что в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум сегмента «Moet & Chandon Imperial» по содержанию сахара признано сухим. – У производителей всегда есть выбор – писать спирт и сахар конкретными числами с официальной погрешностью, или писать ГОСТовский диапазон, но при этом строго соблюдать стандарт, – объясняет президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. – Да, природно-климатические условия и их воздействие на виноградный куст, количество выпавших в регионе осадков, число солнечных дней, объем вносимых удобрений – каждый год разные, потому могут различаться и значения показателей продукции. Но это все равно не снимает ответственности с производителя, который должен строго соблюдать нормативы, в которые он собирается укладываться. Так что нарушитель есть нарушитель.

ВЫБИРАЕМ

  • Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество. • Тщательно осмотрите этикетку, если на ней написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино – перед вами подделка. В такое «шампанское» искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время, пропуская этап натурального брожения.

  • «Шипучку» в бутылке игристого вычислить проще простого. Дело в том, что этот напиток в момент своей игры выпускает до полумиллиарда пузырьков, и «играть» оно может сутками. Если играет час-два, будьте уверены – обычная газировка. У дешевых вин пена, стремительно поднявшись, тут же опадает.

  • Внимательно прочитайте состав, в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких-либо добавок.

  • Обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они, в отличие от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.

  • Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет, заявленный на этикетке. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.

  • Классическое игристое вино обязательно пахнет дрожжами. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что вино не было сброжено, а изготовлено методом искусственного насыщения углекислым газом из баллона.

ИТОГИ

Спешим обрадовать любителей праздничного напитка: больше половины исследованных игристых вин – действительно высокого качества. Они не только соответствовали требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Это 29 марок, из которых 26 заявили о своем российском происхождении: Абрау-Дюрсо (Абрау лайт), Абрау-Дюрсо (Полусладкое белое), Абрау-Дюрсо (Премиум Каберне), Буржуа, Геленджик, Дербентское, Золотая коллекция, Золотой стандарт, Игристые вина, Изюмовъ, Крымская классика, Левъ Голицынъ, Легенда Крыма, Московский шампанский дом, Московское, Новый Свет, Премиум, Санктъ-Петербургъ, Традиционное, Цимлянское (Выдержанное), Черноморская легенда, Шато Тамань, Compliment, Delasy, Inkerman, Marleson. Второе место по качеству получило шампанское 15 торговых марок: Абрау-Дюрсо (коллекционное полусладкое белое), Абхазское (игристое красное полусладкое), Артёмовское, Бальзам, Венец Черноморья, Винтаж, Колье Екатерины, Кремлёвское, Крымское, Надежда, «РИСП», Brillante, LAMBRUSCO BINELLI PREMIUM DELL EMILIA ROSSO, Mastro binelli chardonnay, MOET&CHANDON Ice Imperial. Товар с нарушениями: Венецианская маска, Золотая Балка, Крымское, Российское шампанское (полусладкое белое), Ростовское золотое, Салют, Советское шампанское, тавропольское, Цимлянское, Madame Pompadour, Oreanda и SANDILIANO DESSERT GRANDE CUVEE.

Любопытно, что все представленные в исследовании игристых вин образцы оказались безопасными – они соответствовали техническому регламенту Таможенного союза по безопасности. Некоторые нарушения все же были, однако они носят единичный, не системный характер.

Популярное
Новые
bottom of page