Берегите голову. Укрепляют ли шампуни волосы на самом деле?

 

Шампунь – одна из самых популярных категорий товаров. Соответствует ли шампунь для волос заявленным свойствам. Насколько данное средство гигиены безопасно? Какой шампунь лучший? Раскроем все тайны.

 

Для исследования были выбраны шампуни, на упаковках которых указано, что они предназначены для тонких или для тонких и ослабленных волос. В тесте шампуня участвовали образцы пяти популярных брендов: Nivea, «Чистая линия», Garnier Fructis, Gliss Kur, Pantene Pro-V.

 

Шампунь давно перестал быть просто средством для мытья волос. Производители наперегонки сыплют обещаниями относительно «волшебных» свойств своей продукции. Якобы все эти средства могут сотворить с волосами самые чудесные вещи, проверим.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

Участники фокус-группы пользовались шампунями из списка в течение 60 дней. По истечении этого срока они поделились своими ощущениями и впечатлениями. Также снятые с помощью специального микроскопа фотографии «до» и «после» изучил врач-дерматокосметолог и оценил, каким образом изменилось состояние кожи и волос в процессе использования того или иного средства косметики для волос. Волосы участников фокус-группы протестировали по ряду параметров, чтобы оценить объективные изменения в их структуре и состоянии. Одновременно учитывались субъективные отзывы и оценки в баллах, данные пробантами. Совокупность этих данных дала возможность оценить, насколько соответствуют действительности рекламные обещания.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Шампунь для укрепления волос должен содержать экстракты лекарственных растений, различные эфирные масла, которые смягчают кожу, протеины и аминокислоты, увлажняющие и питательные компоненты, биологически активные вещества, а также витамины и минералы. Состав шампуня и любого косметического средства на этикетке указывается в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре. Поэтому, увидев в составе различные экстракты или другие активные компоненты на последнем месте в составе, не стоит ждать от такого шампуня колоссального эффекта, так как этих ингредиентов в составе ничтожно малое количество.

 

ХУЖЕ НЕ БУДЕТ

Экспертиза показала, что только три из пяти образцов дают обещанный эффект. Два других не приводят ни к каким результатам, то есть ожидаемого улучшения состояния волос после их применения не отмечается. Эксперты брали во внимание такие показатели, как:

  • Плотность роста волос – чтобы оценить, насколько шампунь активирует фолликулы и способствует появлению новых волос.

  • Толщина стержня волоса – зависит от толщины защитного сального слоя. Некоторые шампуни разрушают его, что приводит к тому, что стержень становится тоньше.

  • Сила волос. Общий параметр, свидетельствующий о том, насколько здоровы волоски и как они сопротивляются негативным внешним факторам.

 

ПОДРОБНО ОБО ВСЕХ

  • Качества Nivea, заявленные на упаковке не соответствуют. По результатам использования в течение 60 дней основные параметры роста волос практически не изменились. Укрепления волос не выявлено. Плотность роста волос снизилась на 1,1%, но это незначительное изменение, оно соответствует физиологической смене волос. Толщина стержня волоса уменьшилась на 2,9%. Сила волос при этом не поменялась. Кроме того, оказалось, что Nivea уменьшает защитный слой на поверхности волоса, повышает сальность кожи головы, но при этом недостаточно эту самую кожу увлажняет. На смешанной или жирной коже он может вызывать появление сухой себореи. Этот шампунь наиболее подходит для сухой кожи головы, но его обязательно нужно сочетать с питательным бальзамом.

  • «Чистая линия» дала значительные улучшения в состоянии волос. При регулярном применении выявлено выраженное укрепляющее действие, основные параметры роста волос значительно изменились по сравнению с исходными данными.Плотность роста волос увеличилась на 45,5% (то есть произошла значительная активация роста фолликулов волос). Толщина стержня волоса увеличилась на 1,9%. Сила волос увеличилась на 24,5%. Также исследование подтвердило, что шампунь «Чистая линия» оказывает выраженное укрепляющее действие, активирует рост волос, хорошо восстанавливает защитную пленку. Но если кожа головы комбинированная или жирная, может повышать ее сальность. Поэтому рекомендуется использование вспомогательных средств, способных нивелировать этот эффект.

  • Garnier Fructis проявил себя не самым лучшим образом. Он не продемонстрировал укрепляющее действие, основные параметры роста волос практически не изменились.Плотность роста волос увеличилась на 0,8%. Толщина стержня волоса уменьшилась на 2,8%. Сила волос не изменилась. В целом шампунь обладает незначительным питательным действием на комбинированной и жирной коже головы, также может повышать сальность кожи. Использовать его рекомендуется со вспомогательными средствами, которые нивелируют этот эффект.

  • Gliss Kur показал заметное укрепляющее действие, основные параметры роста волос существенно изменились, если сравнивать с исходными данными. Плотность роста волос увеличилась на 6,8%. Толщина стержня волоса незначительно уменьшилась (на 2,1%). Сила волос увеличилась на 12,8%, волосы укрепились и стали более прочными. Стоит отметить, что этот шампунь почти не влияет на защитную пленку на поверхности волоса, если и снижает ее количество, то весьма незначительно. Он обладает увлажняющим, питательным и успокаивающим действием. При регулярном применении волосы становятся более гладкими. Может несколько повышать сальность кожи головы, но это явление носит временный характер и через 2-3 недели проходит.

  • Pantene Pro-V также порадовал выраженным эффектом на волосы. Основные исследуемые параметры поменялись значительно. Плотность роста волос увеличилась на 11,2%.Толщина стержня волоса незначительно увеличилась на 0,8%. Сила волос увеличилась на 13,7%. Помимо этого шампунь обладает питательным действием, но на комбинированной и жирной коже головы может вызывать повышение работы сальных желез и изменение состава сального секрета. Использовать его лучше со вспомогательными средствами, которые позволяют бороться с нежелательными эффектами.

БЕЗОПАСНО ЛИ ЭТО?

Далеко не всегда мы задумываемся о безопасности средств для волос, обращая внимание на другие параметры. Однако этот показатель очень важен! И исследование выявило, что все шампуни безопасны. Они не вызывают раздражения слизистой. Микробиологические показатели (общая микробная обсемененность, микробов в них не обнаружено. Также в них не обнаружено токсичных элементов (свинца, мышьяка, ртути). Общетоксическое действие у всех образцов отсутствует: индекс токсичности не выходит за допустимые пределы. По массовой доле хлоридов все образцы соответствуют требованиям безопасности. Водородный показатель pH также оказался в пределах норматива. Помимо этого все образцы обладают приятным ароматом, нужной консистенцией, легко распределяются по волосам. Правда, участники фокус-группы отметили, что шампунь Garnier Fructis не очень хорошо смывается. А если использовать Garnier Fructis без бальзама, то волосы плохо расчесываются. В целом внешний вид, цвет и запах всех проверенных образцов не вызвали существенных нареканий у тех, кто участвовал в исследовании.

 

ИТОГИ

1 место, общая оценка 91 балл – «Чистая линия» (объем и сила). 2 место, общая оценка 89 баллов – «Pantene Pro-V (густые и крепкие). 3 место, общая оценка 82 балла – «Gliss Kur». Не соответствует заявлению в маркировке: Nivea (сияние и объем), общая оценка 34 балла и шампунь Garnier Fructis (объём и восстановление), общая оценка 33 балла.

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019