Коллекция советов № 225

ПЯТЁРКА – МАМЕ, ДВОЙКА – СЫНУ

Ситуация, в которой многие семьи узнают себя: ребёнку задали творческое домашнее задание, а села выполнять его мама. Но правильно ли так делать? К чему может привести такая услуга? Такая «помощь» учит ребёнка в первую очередь врать. Кроме того, ученик перестаёт ценить свою работу, потому что не знает, сколько на неё уходит времени, сил, а иногда и здоровья. Он перестаёт стараться и уважать чужой труд. Все поделки ученик должен мастерить сам. Родители могут показать пример, а он уже по аналогии сделает что-то своё. Тогда у ребёнка появится гордость за свою работу, разовьётся самостоятельность и ответственное отношение к труду. А если мама уж очень сильно хочет помочь, то пусть садится рядышком. Она делает свою работу, а ребёнок свою, и с гордостью говорит: «Я сам!».

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ДЕТСКИМ КНИЖКАМ

Наверняка у вас осталось много книжек с яркими картинками. У одной оторвана обложка, у второй вырваны странички... Выбрасывать жалко, отдать другому стыдно, ведь товарный вид безнадёжно испорчен. Такие книжки – отличная основа для новых игр. Например, для театра. Вырежьте персонажей сказок, наклейте их на картон, а поверх него приклейте кусочки магнитной ленты (такая продаётся в любом канцелярском магазине). Эти фигурки можно вешать на холодильник или микроволновку. Можно перемешать персонажей. К примеру, совместить дедку и бабку из «Колобка» с лягушкой и лисой из «Теремка» и внучкой из «Репки». Пусть ребёнок сам придумает новую сказку. А её главным героем может стать он сам. Нужно лишь сделать и малыша персонажем – наклеить его фото на картон с магнитом.

 

ЦЕНА ПЯТЕРКИ

Головные боли и неврозы чаще бывают у отличников, потому что они суперответственные. Или это надуманно? Неврозы не связаны с оценками. Многое зависит от родителей и личности ребёнка. Если учёба даётся в целом легко, ребёнок всё схватывает на лету и случайная двойка не вызывает у родителей паники, то проблем не возникает. Однако сегодня немало семей, где взрослые искренне считают, что даже четвёрка недопустима. Такой перфекционизм родителей нередко способствует формированию неврозов. Ребёнок боится осуждения со стороны взрослых, боится лишиться каких-то своих привилегий, тревога перерастает в хроническое состояние и формируется чувство страха. Главное убедить и себя, и ребенка, что все мы имеем право на ошибку. Разве можно научиться чему-либо, не совершая их?

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019