Прогнозы на будушее

 

Россия станет крупнейшей экономикой Европы к 2050 году. На первом месте останется Китай, а Индия потеснит США на втором.

 

Аналитики компании PwC попробовали предсказать будущее в своем докладе «Глобальная экономика – 2050». В нем эксперты подсчитали расклад сил на экономической арене через 30 с лишним лет. Оказалось, многое может измениться.

 

В рейтинге крупнейших экономик наша страна сейчас занимает 6 место. Объем нашего ВВП (доход от всех товаров и услуг, произведенных в стране) равен $3,75 трлн. В 2050 году место России в рейтинге не поменяется, но вот ВВП вырастет вдвое. Более того, развивающиеся страны сделают большой скачок вперед. Индонезия и Бразилия «выбьют» Японию и Германию из первой пятерки. Таким образом, Россия станет самой сильной экономикой в Европе. Старый Свет, по мнению аналитиков, вообще будет постепенно «увядать». Сейчас экономическая сила так называемой «Большой семерки» (США, Англия, Германия, Италия, Франция, Канада, Япония) равна «Большой семерке развивающихся стран» (Россия, Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Турция, Мексика). Но через 25 лет разница в объеме экономик будет в пользу развивающихся стран, причем вдвое. Свои подсчеты авторы исследования производили, опираясь на демографическую ситуацию в странах, их инвестиции в собственную экономику и в образование. Но с оговоркой – если не произойдет никаких глобальных катастроф, угрожающих цивилизации. Несмотря на оптимизм западных коллег, российские эксперты не так высоко оценивают шансы нашей экономики стать великой.

 

– С нынешней экономической политикой мы вряд ли станем крупнейшей экономикой в Европе, – считает Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ Капитал». – Решения наших властей сейчас ориентированы на краткосрочный результат. А этого для устойчивого роста в течение ближайших десятилетий мало.

 

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019