Художник и король

 

Жил один талантливый художник, к которому обращались все богатые жители города, и всегда оставались довольными. Однажды к нему пришел министр самого короля и сообщил, что господин требует, чтобы нарисовали его портрет. ХУДОЖНИК И КОРОЛЬ Властелин славился крутым нравом – чуть что, мог посадить человека в тюрьму или отнять все его имущество. Он был весьма некрасивым, половина лица его обезображена оспой. Нарисовать его так, чтобы понравилось правителю – сложное дело.

 

Художник поспешил во дворец.

– Сделаешь мой портрет, – сказал король. – Если он мне по душе придется, – озолочу. А нет, то пеняй на себя.

– Конечно, Ваше Величество! – пообещал живописец.

– Но учти – я должен быть похож на себя, – добавил венценосец. – Я не люблю лжи и подхалимов, но и не позволю выставлять себя уродом. До тебя уже многие пытались рисовать меня. Вот, полюбуйся! – он показал на одну картину. – Похоже?

– Нет, господин, не похоже. Лицо здесь слишком красивое.

– А вот это? – рука властителя указала на другой портрет.

– А здесь вы очень некрасивы.

– Так сделай, чтобы и правдиво, и привлекательно!

– Постараюсь, государь.

 

Портретист принялся рисовать, а когда закончил, то показал государю свою работу. – Гениально! – воскликнул король. – Ты лучший искусник, какого я видел! На картине он изображен вполоборота, и обезображенной стороны лица не было видно. Все, как и просил – и правдиво, и прекрасно. Как сказал Сенека, правда, что огонь – приблизишься – обожжет, отдалишься – замерзнешь. Нужно уметь подносить её так, чтобы не обжигала, но при этом оставалась правдой.

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019