Что подешевеет и подорожает этой весной

Эксперты успокаивают, что ценам больше расти некуда. Хотя – отнюдь не на все

Наступивший 2017-й не перестает удивлять. Мало того, что рубль с начала года как-то странно укреплялся. Так еще и Росстат заговорил о «нулевой» недельной инфляции. И ладно был бы август, когда рост цен замедляется за счет нового урожая, – на дворе февраль, когда никакими сезонными овощами-фруктами и не пахнет! А чего от весны ждать?

 

Будет действовать ряд факторов, сдерживающих рост цен. Во-первых, это – падение реальных доходов населения, ведь рано или поздно цена упирается в покупательскую способность. Второе. Рост производства сельхозпродукции, в том числе и мяса, приводит к жесткой конкуренции на рынке. И по этой причине цены тоже стабилизируются. Если же смотреть на конкретные товары, то цены на них ведут себя по-всякому. Так что перейдем к деталям.

 

МОЛОКО И МЯСО

Больше всего специалистов (не говоря уже об обычных покупателях) тревожат цены на «молочку». По данным Росстата, именно эта категория продуктов с начала года дорожала «с опережением графика», то есть официальной инфляции. За январь – половину февраля молоко, сыры, творог, сметана, сливочное масло прибавили 1,6-2,9%, в то время как в среднем по потребительским ценам «набежало» всего 0,7%. На внутреннем рынке не хватает молока, что, увы, такой ситуации способствует.

 

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Как бы ни укреплялся рубль, а свежие овощи зимой в России все равно дорожают гораздо быстрее остальных продуктов. Производительность у теплиц увеличивается с удлинением светового дня, поэтому весной начнут дешеветь огурцы и помидоры. Цена на картофель традиционно снижается медленнее – прошлогодняя картошка дешевле, чем молодой импортный картофель. Падение цены особенно ощутится к лету. По свекле, моркови, капусте и луку – то же самое. Фрукты начнут массово выходить на рынок в апреле, а в мае цена на них должна начать серьезно снижаться.

 

КРУПЫ

Гречка, вопреки обычным страхам, нынче оказалась в группе товаров, которые даже потихоньку дешевеют. Ходили разговоры о возможных проблемах с рисом – в связи с дождями в Краснодарском крае и слишком низкими ценами, по мнению производителей, на внутреннем рынке, которые не позволяют им тратиться на импортную технику и препараты для защиты растений. Но сейчас рисовый рынок «перезагружается» с учетом окрепшего рубля, и, как заверяют эксперты, на розничных ценах рисовые проблемы не отразятся.

 

НЕСЪЕДОБНЫЕ МЕЛОЧИ

И в заключение пару слов о «сопутствующих товарах», которые уже давно срослись с ассортиментом наших продуктовых магазинов, а именно бытовой химии и средствах гигиены. Как известно, в ценообразовании этого сегмента многое зависит от импортных составляющих (даже в отечественном мыле). Пока курс рубля стабилен, цены останутся прежними. А упадет – значит, все опять подорожает, как это было в мартеапреле прошлого года. Но, скорее всего, этого не произойдет, ведь главные наши регуляторы обещали к концу 2017 года инфляцию в 4%.

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019