О чем хрустит сушка?

Ими обожают хрустеть не только взрослые – сушки дают даже маленьким детям, это любимое лакомство некоторых домашних питомцев, а начиналась история этого продукта и вовсе с медведей. Но главное – сушки оказались, вероятно, самым качественным отечественным товаром в России.

 

ЭКСПЕРТИЗА

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности сушек наиболее популярных у россиян торговых марок, стоимостью от 20 до 87 рублей за единицу товара. Почти вся исследованная продукция (20 из 21 образца) изготовлена в России, один товар – в Белоруссии. Каждый образец был исследован по 36 параметрам качества и безопасности. Исследование, проведенное Роскачеством, показало, что в этой товарной категории среди самых популярных в России марок сушек нет ни одной некачественной. Такое случилось впервые в истории! Однако до повышенного стандарта Роскачества дотянулись лишь семь из 21 образца, шесть из которых – Каждый день, Каравай, Невская, О’КЕЙ («невелички» с маком), ARO и Clever – отечественного происхождения.

 

ИНСТРУКЦИЯ ВЫБОРА

  • Если в упаковке много сломанных сушек, существует два варианта: либо их неправильно хранили, либо была использована дешевая низкосортная мука.

  • Лучше выбирать сушки, в составе которых не маргарин, содержащий трансжиры, которые негативно влияют на сердце и желудок, а сливочное масло.

  • Самая безопасная, с точки зрения калорий, – сушка с маком, ведь по ГОСТу в ней не должно быть жиров вообще.

  • Идеальная, крутая сушка всегда разломается ровно на четыре части и не раскрошится.

  • По ГОСТу ванильные, лимонные баранки и сушки «Челночок» должны быть овальными, а все остальные разновидности – идеально круглыми, причём места соединения жгута (кроме изделий ручной работы) не должны быть заметны.

  • Поверхность сушки глянцевитая, гладкая, без вздутий и трещин, у соответствующих сортов посыпанная маком, тмином или солью. Хорошие сушки должны быть хрупкими.

  • Главный враг сухих лакомств – вода. Они моментально впитывают влагу, а это не только портит вкус, но и делает их опасными, потому что развивается вредная микрофлора. Поэтому важно, чтобы сухие сладости продавались в герметичных пакетах. Покупая их, проверьте упаковку и посмотрите на дату изготовления. Чем свежее продукт, тем лучше. Кстати, в отличие от пирожных, конфет и многих других кондитерских изделий, которые буквально напичканы химией, большая часть традиционной советской выпечки, за редким исключением (некоторые виды вафель и печенья), делается из натуральных продуктов.

 

БЫВАЮТ ЛИ СУШКИ ДЕТСКИМИ?

Ряд производителей сушек наносят на упаковку своей продукции слово «детские». Однако на сегодняшний день ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания нет, а это значит, что такие сушки либо должны были пройти государственную регистрацию и соответствующие испытания на предмет того, что в них содержится, соответствует ли это гигиеническим требованиям, предъявляемым к рациону питания детей дошкольного и школьного возраста, и так далее, либо это фантазийное название, маркетинговая уловка для привлечения покупателей. Стоит отметить, что в исследование Роскачества включен ряд микробиологических показателей, которые не регулируются техническим регламентом Таможенного союза, однако присутствуют в разделе «Детское питание». При этом большинство представленных образцов продемонстрировали показатели, достойные повышенного стандарта Роскачества.

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019