Солдат и мужик

 

Шел с войны старый солдат. Многого насмотрелся, воевал двадцать пять лет, а теперь его отпустили. Был он мудрым и хитрым и всегда находил ответ на любой вопрос. Даже офицеры его любили, иногда спрашивали да смеялись, когда тот говорил какую-нибудь хитрость. Зашел служивый в одну деревню и попросился на постой. «Дайте, – говорит, – попить и поесть, а я вам историй разных расскажу». В доме целая орава, всем интересно с солдатом поговорить. Накормили, дали умыться и отдохнуть, а потом завели долгий разговор.

 

– А скажи, солдатик, видел ли ты настоящего генерала? – спросил хозяин.

– Видел, конечно! – ответил ветеран.

– Как тебя, сидели с ним рядом. Я в окопе, а он в штабе, за толстыми стенами.

– Какой он из себя? – не унимался простолюдин.

– Такой же, как и ты! – улыбнулся пожилой воин. – Только одет по-другому. Если у тебя одежда простая, то на нем много ненужных побрякушек. В такой ни воевать, ни работать неудобно.

– А конь у него есть? – продолжал расспрашивать мужичишко.

– Говорят, у них лошадки дюже красивые.

– А лошадь у него непутевая, – ответил ратник. – Толку с нее нет, на ней землю пахать не получится. – Значит, моя кобыла лучше, чем у самого генерала? – загордился мужик.

– Конечно! У него только гарцевать да красоваться умеет, а твоя работает до зари, потом исходит.

– А кто главнее – солдат или генерал?

 

Солдат помолчал и сказал: – Простой мужик завсегда главнее. Генералов у нас знаешь сколько поменялось за время службы? Уйма! Даже два царя сменилось, а я один четверть века отслужил, и нет мне замены. Обладание высоким положением само по себе ничего не значит. Иногда и простые люди, знающие свое дело, приносят больше пользы.

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019