Коллекция советов №13(234)

ТРИ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ОВОЩА ДЛЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА

Полезные, вкусные и богатые витаминами овощи станут идеальным вариантом первого прикорма. Список овощей, рекомендуемых для знакомства с новыми вкусами, возглавляют брокколи, кабачки и цветная капуста. Брокколи отличается низкими аллергенными свойствами, дарит ребенку необходимое количество витаминов и микроэлементов и содержит клетчатку, которая способствует правильной работе кишечника. Витамины A и C, железо, калий, магний – далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богат этот овощ. Кабачок также не вызовет аллергии и будет безопасен для самых маленьких гурманов. Его преимущество – высокое содержание различных витаминов, минералов, а также пектина, благотворно влияющего на пищеварение. А гипоаллергенная цветная капуста легко усваивается, улучшает метаболизм и обеспечивает организм белком.  

 

 

ПЕРВЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Учить ребёнка правилам безопасности нужно с 3-4 лет. Дошкольник должен точно понимать, что есть «свои» и «чужие». Расскажите ребёнку, что только близкие (перечислите, кто именно) могут его трогать, обнимать и гладить. В этом возрасте обучать лучше во время игры, прогулки, читая сказку. Например, покажите какого-нибудь мультяшного преступника и объясните, что в реальной жизни злодеи выглядят как хорошие люди, потому что очень боятся, что их поймают.  

 

ГАСИТЕ ЭМОЦИИ И ГОВОРИТЕ О НИХ

Когда ребёнок запугивает и оскорбляет других детей, он таким образом избавляется от своих негативных эмоций. Как и мы, взрослые. Покажите на своём примере, как можно по-другому выплёскивать накопившееся недовольство. Допустим, вы злитесь или дома что-то идёт не так. Скажите ребёнку: «Петя, я сейчас очень расстроена и сержусь. Я пойду прогуляюсь, подышу воздухом, потом, чтобы успокоиться, умоюсь, и тогда мы продолжим с тобой разговаривать».  

 

РАЗГОВОРЫ С ЧУЖИМИ

Лучший ответ для ребёнка до 12 лет: «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать!» или «Я не разговариваю с незнакомыми». Подростки могут сказать: «Нет, я спешу, меня ждут». Важно, чтобы ребёнок умел уверенно прерывать любой диалог, мог пройти мимо, если его окликают, не боялся показаться невежливым. Пусть ребёнок увидит всю последовательность правильных действий и повторит её весело и без ахов-охов с вашей стороны. Моделируем ситуации «один дома», «звонок по телефону», «подходит на улице человек и спрашивает», «заходишь в подъезд», «стоишь у лифта и подходит мужчина», «потерялся в торговом центре», «заблудился на улице», «потерял мобильный телефон», «кто-то идёт позади», «девушка, можно с вами познакомиться?» и т. д. И предлагаем ребёнку проиграть соответствующую роль. Потом обсуждаем, что было правильно, что нет.

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019