Мульчирование. Памятка

Мульчирование почвы – простая и весьма эффективная технология успешного земледелия. В качестве мульчи используют кору, опилки, щепу, траву, солому, укрывной материал... Мульча раскладывается на поверхности обработанной почвы, в которой выращивают овощи (клубнику, томаты, огурцы), а также цветы и другие декоративные культуры.

 

Мульча (мульчирующий материал) бывает органической и неорганической. Органическая мульча со временем перегнивает, обогащая почву полезными веществами, улучшая ее структуру и меняя ее кислотность. Из-за изменения кислотной реакции почвы применять органическую мульчу следует продуманно.

 

Неорганическая мульча бывает декоративной (камень, сланец, гравий, щебень, гранитная и мраморная крошка, цветные синтетические материалы и др.). На огороде часто применяют садовый укрывной материал, черную и цветную пленку в качестве мульчи, через нее не испаряется влага, не могут пробиться сорняки-конкуренты.

 

Органическая мульча: кора, опилки, хвоя, шишки, щепа...

Садовый компост имеет нейтральную реакцию, некоторое количество полезных веществ и является отличной мульчей.

 

Листовой перегной имеет слабокислую реакцию, не обладает функциями удобрения, но является отличным кондиционером для почвы.

 

Перепревший навоз с соломой – не только мульча, но и слабое удобрение. Слабощелочная реакция.

 

Кора, опилки, стружка, щепка и другие древесные материалы обладают слабокислой реакцией. Древесную мульчу от сосны и других хвойных пород рекомендуют компостировать в течение года перед применением.

 

Хвоя сосновая и других хвойных, торф и спитой кофе обладают кислой реакцией и рекомендуются для использования только под растениями-ацидофилами (гортензия, вереск, камелия и др.).

 

Солома – отличный мульчирующий материал, который используют для выращивания картофеля, клубники, огурцов. Солома отлично удерживает тепло в почве.

 

Яичная скорлупа измельченная обладает щелочной реакцией, богата кальцием и отлично защищает плодовые и декоративные культуры от слизней и улиток.

 

Весна – лучшее время для мульчирования почвы и посадок.

После таяния снегов в холодных зонах (или зимних дождей – в более теплых) почва пропитана влагой и прогрета весенним солнышком. Перед мульчированием убедитесь, что почва обильно увлажнена, удалите многолетние сорняки с корнями и внесите подходящее удобрение, если оно требуется. Весеннее мульчирование защищает растения от перегревания и пересыхания корневой системы летом.

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019