Почему хромает "ножка Буша"?

Куриные окорочка, получившие в свое время название «ножки Буша», пользуются неизменной популярностью у хозяек еще с 90-х годов, когда их начали в большом количестве завозить из США в Россию.

Сделка была взаимовыгодной: в России свирепствовал продовольственный кризис, а жители Соединенных Штатов отдавали предпочтение белому мясу, так что ножки и бедра оставались невостребованными. В настоящее время поставки курицы из США полностью прекращены, а на прилавках большой выбор продукции российских производителей.

 

Цена популярности – это всегда домыслы и недоверие. О качестве куриных ножек ходило множество слухов и легенд. Самые распространенные из них проверили и частично опровергли эксперты в лаборатории. Экспертизу прошли полуфабрикаты натуральные из мяса птицы брендов «Латифа Халяль», «Куриное царство», «Ярославский бройлер», «Приосколье», «Моссельпром», «Ясные зори» и «Петелинка».

 

КУРИНАЯ АНАТОМИЯ

4 из 7 изготовителей неверно указали наименование своей продукции в маркировке. Полуфабрикаты брендов «Латифа Халяль», «Куриное царство», «Ярославский бройлер», «Приосколье» являются четвертинами, а не окорочками. Возможно, для большинства потребителей это не имеет принципиального значения, но, как говорится, «дьявол в деталях». За те же деньги мы получаем больше костей и других менее ценных частей птицы, нежели содержится в окорочках. Да и обязательных требований к маркировке никто не отменял.

 

Для справки: Окорочок: часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями. Задняя четвертина: включает окорочок с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и половиной гузки.

 

Внимательно изучив под микроскопом куриное мясо, эксперты остались недовольны тремя образцами. В мышечной ткани образца «Латифа Халяль» отмечены процессы разрушения ткани, а в окорочке «Приосколье» расширенные неокрашиваемые пространства между мышечными волокнами, что может быть обусловлено инъецированием какими-либо препаратами. Внутри мышечных волокон окорочков бренда «Моссельпром» обнаружены полости. Это может свидетельствовать о том, что продукт замораживали и размораживали. Подобная процедура не может не отразиться на качестве мяса. Все эти нарушения не тянут на Черный список, но из-за них перечисленные образцы оказались в Списке товаров с замечаниями.

 

ЧЕМ «НАКАЧАЛИ» ОКОРОЧКА?

Утверждать однозначно, что куриному мясу делали какие-либо инъекции, полагаясь исключительно на его внешний вид, эксперты не могут. Тем более, что экспертиза установила: инъекция растительными белками и полисахаридами, «животными белками», «мясо-в-мясо» отсутствуют. Посторонние ингредиенты не обнаружены. Но достоверно сказать об отсутствии инъекций растворами фосфатов нельзя. Тем более, что во всех образцах содержание фосфора в пересчете на фосфаты выше указанного в справочных данных для данной части тушки. Особенно много фосфора в окорочках «Латифа Халяль», «Моссельпром» и «Ясные зори». Напомним, инъекции влагоудерживающей добавки используются для увеличения веса мясной продукции.

 

ЕСТЬ ЛИ В КУРИЦЕ АНТИБИОТИКИ?

Один из самых распространенных мифов о курином мясе – это то, что оно сплошь напичкано антибиотиками. На самом деле, «Росконтроль» уже в третий раз проверяет курицу (ранее было исследовано куриное филе и тушки цыплят-бройлеров), и ни разу, ни в одном из образцов антибиотиков обнаружено не было. Данная проверка не стала исклю чением. С этой точки зрения российские «ножки Буша» абсолютно безопасны. Все в порядке и с микробиологическими показателями. И это хороший результат. Ведь ранее ситуация была менее благополучной. В курином филе сразу трех изготовителей, проверенном два года назад, была превышена допустимая общая микробная обсемененность, а в двух были обнаружены патогенные микроорганизмы: сальмонеллы и листерии!

 

КОМУ ПОРА НА ДИЕТУ?

Еще один грех, в котором принято обвинять куриные окорочка — излишняя жирность. И в этом есть доля истины. ГОСТ на цыплят-бройлеров сообщает нам, что их жирность должна быть не более 9%. Между тем, самый «постный» образец бренда «Петелинка» имеет жирность 11,3%. А в его маркировке и вовсе заявлены 15%. Самые жирные ноги у «Ярославского бройлера» (20,9%). Слегка отстает окорочок «Латифа Халяль» (20,4%). При этом в маркировке образцов указаны 18 и 13 процентов жира соответственно. В случае образца «Латифа Халяль» расхождение в большую сторону получается почти в два раза.

 

ДАМА БУБЕН ВАРИЛА БУЛЬОН

Один из способов определить качество куриного мяса, в том числе и в домашних условиях, – сварить из него бульон и оценить его прозрачность и аромат. Мутноватый бульон получился из «ножек» «Моссельпром», «Ярославский бройлер», «Приосколье». У двух последних бульонов еще и запах оказался неприятным. Все это свидетельствует о сомнительной свежести мяса.

 

И ЧТО ЖЕ ПОКУПАТЬ?

По итогам экспертизы только 2 из 7 образцов не попали в Список товаров с замечаниями. Это полуфабрикаты брендов «Ясные зори» и «Петелинка». Хотя и к ним у экспертов были некоторые замечания, которые сказались на итоговом рейтинге товаров.

 

КАК ВЫБИРАТЬ НОЖКИ?

При выборе куриных окорочков прежде всего следует обратить внимание на их внешний вид: поверхность окорочка должна иметь беловато-желтый цвет с розовым оттенком, цвет жира может быть бледно-желтым. Кожа чистая, без царапин, разрывов и кровоподтеков. При надавливании на мышцы, образовавшаяся ямка быстро восстанавливается. Никогда не покупайте окорочка, которые лежат сверху на прилавке, а не в холодильной камере. В лучшем случае они будут суховатыми. А вот худший вариант опасен. Здесь могут развиться вредные бактерии – употребление в пищу такого продукта (даже жареного) чревато серьезными проблемами. Заводская упаковка должна быть чистой, не поврежденной, в ней не должно быть жидкости. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о производителе продукта и сроках годности.

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019