Обложат за бурьян

Для тех, кто купил земельные участки в 2008 году, но не построил на них дома, в этом году рассчитают повышенный земельный налог.

 

Списки зарастающих бурьяном земель под индивидуальное жилищное строительство формируют сейчас в Росреестре. С этого года впервые начинает применяться «спящая» с 2008 года норма Налогового кодекса, по которой пустующие участки облагаются двойным налогом. В зоне риска повышенного налога и «недооформленные» земельные сотки, которые граждане поставили на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, но так и не зарегистрировали на них право собственности. Росреестр может снять их с учета. Однако сначала владельцев наделов, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, уведомят о начале процедуры. Если человек не оформит право собственности, то через полгода после рассылки уведомлений участок будет снят с кадастрового учета и сделки купли-продажи с ним станут невозможны.

 

ДОМ ЧЕРЕЗ МФЦ

Оформлять права собственности на недвижимость в этом году стало гораздо проще. Если раньше нужно было обращаться сразу в два органа – Федеральную кадастровую палату (поставить имущество на кадастровый учет) и в Росреестр (оформить документ о праве собственности), то сейчас достаточно один раз подать все бумаги в многофункциональный центр «Мои документы». А благодаря новому Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» оформить права на квартиру или землю в любом городе теперь можно в любом МФЦ страны, а не как раньше – по месту нахождения недвижимости. С начала года по такому экстерриториальному принципу уже подано более 40 тысяч заявлений.

 

КАКИЕ ОБЪЕКТЫ НАДО РЕГИСТРИРОВАТЬ?

Налогом облагаются все строения, площадь которых больше 50 кв. м. Если на участке есть дом площадью 100 кв. м, баня в 60 кв. м и хозпостройка 30 кв. м, то при оформлении всех этих объектов платежки придут только за 50 квадратных метров дома и 10 квадратных метров бани. За хозпостройку и вовсе платить не придется, так как ее метраж меньше 50 м. Заборы, бассейны, навесы и тенты не налогооблагаемы, регистрировать их не нужно.

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019