Весенняя подборка дачных советов

Для более эффективного использования огородного участка, на грядки с огурцами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они защищают от ветра и способствуют лучшему плодоношению огурцов. А на открытых, ветреных участках огурцы лучше сажать между грядками кукурузы.

 

Обязательно расправляйте корни при посадке деревьев, а также следите за тем, чтобы деревце не отклонялось в стороны, не оказалось слишком глубоко или высоко посаженным. При посадке ориентируйтесь на местоположение корневой шейки – условное место границы перехода ствола в корни. Конечно, четкой границы вы не увидите, но переход зеленоватого цвета стебля в коричневую или светло-коричневую окраску корня обычно считают корневой шейкой.

 

Участки, где посеяны редька, репа, редис до всходов или по всходам утром опыливают табачной пылью или золой, чтобы предупредить появление крестоцветной блошки.

 

В апреле можно начать обработку почвы, как только позволит погода. Так как при раннем рыхлении земли, после таяния снега, больше влаги сохранится в почве, что так необходимо для растений.

 

Если почковый клещ поразил отдельные почки, то выщипните их, если целые ветви – вырежьте полностью, если весь куст – выкорчуйте его. Вырежьте также ветви с признаками усыхания и пораженные стеблевой галлицей. Не жалейте больные растения, иначе могут заболеть и здоровые.

 

Лотки под яйцо в помощь огородникам. Не все умеют правильно сажать редис. Если семена поместить слишком близко друг к другу, овощи пойдут в стрелку и урожая не будет. При помощи обычных картонных лотков под яйца семена будут расположены на оптимальном расстоянии. Все очень просто! Ножом или ножницами прорежьте отверстия в ячейках. Вскопайте грядку, порыхлите ее граблями, пролейте водой. Поместите сверху лотки от яиц, слегка нажмите на них. Теперь в каждую ячейку нужно посадить по одному семени. Если вы хотите в последствии оставить только самые сильные растения, тогда сажайте по два семечка. Когда у проростков появится второй настоящий листочек, слабое растение вы удалите. Посеяв редис, присыпьте сверху ячейки почвой, чтобы она прикрыла семена этой культуры на 1 см. А когда покажутся сеянцы, тогда снимите лотки.

 

Банановое угощение для томатов и перца. Банановые шкурки будут идеальным удобрением для молодой рассады томатов и перцев.За 2-3 дня до высадки указанных культур на постоянное место, замочите кожуру в воде, чтобы она размягчилась. При посадке уложите в лунки по 2 шкурки под каждое растение, присыпьте столовой ложкой золы смело переселяйте рассаду.

 

Некоторые новички в посадочные ямы вносят свежий навоз. Делать это категорически не рекомендуется, поскольку такое удобрение может сжечь корни растения. В посадочную яму следует вносить исключительно перегнивший навоз. Слабоперегнивший также вносить не стоит, поскольку таким образом снижается приживаемость растения.

 

К работе с земляникой приступают в конце апреля – начале мая: – удаляют все прошлогодние листья; – вносят в почву фосфорно-калийные удобрения, если они не были внесены с осени прошлого года.

 

Полив после посева. Полив семян, а вернее – почвы, в которой находятся эти самые семена, сразу после посева приводит к тому, что семена вместе с водой затягиваются вглубь грунта. Это значит, что они значительно дольше будут прорастать, если прорастут вообще. Почву в ящиках для выращивания рассады необходимо поливать водой перед посевом семян, при этом следует использовать воду комнатной температуры. Если требуется увлажнить почву после посева, сделайте это с помощью пульверизатора.

 

Живая вода для рассады. Рассаду нельзя поливать водопроводной водой. Она, как правило, содержит хлор, много солей кальция и магния, то есть очень жёсткая. Такую воду можно отфильтровать или отстоять 1-2 дня и потом использовать. По-настоящему живую воду можно получить, заморозив обычную водопроводную. Для этого набираем её в пластиковую ёмкость, но не до краёв, так как нужно помнить, что вода при замерзании расширяется. Ёмкость с водой помещаем в морозильник и выдерживаем некоторое время. Нюанс в том, чтобы не дать воде замёрзнуть полностью. Например, литровой ёмкости в среднем требуется примерно час пребывания в морозильной камере. После того, как замёрзла большая часть воды в центре посудины образовалась льдышка), остаток её нужно слить. Кристаллизуясь, вода становится чистой и мягкой, вытесняет в незамёрзший остаток ненужные растениям примеси. Затем полученный лёд размораживаем без использования нагревательных приборов, даём прогреться до комнатной температуры и всё, «живая вода» готова! Она будет действительно полезной для вашей рассады.

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019