Как килька в банке?

Пожалуй, самые бюджетные рыбные консервы на отечественном рынке – это килька в томатном соусе. Во времена тотального дефицита советские домохозяйки могли из нее приготовить 1000 и 1 вкусное блюдо. Но соответствует ли сегодня качество тому разнообразию, что мы видим на полках? Разбирались эксперты в лаборатории!

 

Экспертизу прошли шесть образцов кильки в томате известных брендов: «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish, «Маяк».

 

СЮРПРИЗЫ В БАНКЕ И ВКУС, И ЦВЕТ

Если мы начали статью со вкусовых качеств кильки, стоит остановиться на этом подробнее. В лаборатории была проведена органолептическая экспертиза кильки, ее проверили на вкус, запах, консистенцию. Также оценили соус. Что же выяснили специалисты? Только четыре образца обладают приятным, свойственным для данного типа консервов вкусом. Это «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин» и GoldFish. В «Барсе» обнаружился привкус горечи. А «Маяк» вообще оказался неприятным, кисловатым, такой вкус не свойственен для этого вида консервов. Запах приятный у всех образцов. Консистенция рыбы у всех образцов сочная, либо нежная, либо плотная. Только «Маяк» снова отличился: рыбки в банке оказались мягкими. Подвел «Маяк» и соус: он излишне жидкий. У остальных образцов консистенция соуса не вызвала нареканий. А вот цвет соуса «подкачал» у «Вкусных консервов»: он слишком темный и не соответствует тому, каким ему предписывает быть соответствующий ГОСТ. Справедливости ради стоит отметить, что именно эти консервы изготовлены по техническим условиям производителя, поэтому нарушением считать этот недостаток нельзя. Но его стоит отметить, чтобы потребитель знал о такой особенности и мог выбирать консервы, исходя из своих предпочтений. И наконец, эксперты оценили, как разделаны тушки рыб и каким образом уложены в банки. В двух образцах были обнаружены косые срезы на тушках рыб («Вкусные консервы» и «5 морей»). В одном образце («Маяк») головы были отделены, но присутствовали в банке. Сами тушки с хвостовым плавником. Во всех образцах тушки уложены плашмя и безрядно, что допускает ГОСТ. Таким образом, только два образца – «Ультрамарин» и GoldFish не получили нареканий от экспертов по внешнему виду. В остальных образцах обнаружили различные недостатки, как совсем незначительные, так и такие, которые могут заставить покупателя пожалеть о покупке.

 

ЦЕННАЯ РЫБЕШКА

Помимо вкуса важна для потребителя и пищевая ценность. Обычно мы не ждем от консервов, к тому же, относительно недорогих, каких-то визуальных изысков и утонченности во внешнем виде. Но мы, естественно, хотим получать полноценный продукт со всеми важными витаминами и элементами, которые этому продукту свойственны. Рыба – важный источник полноценного белка. И килька здесь не исключение. Экспертиза выявила, что во всех образцах массовая доля белка существенно ниже той, что указана в маркировке. Больше всего «промахнулись» производители консервов «5 морей» и «Ультрамарин» (белка меньше на 41% и 45% соответственно). Ближе всех к правде оказалась пищевая ценность «Барса», белка меньше всего на 21%. Это стало одним из факторов внесения пяти образцов в Список с замечаниями. В кильке содержится полезный жир, богатый омега-3 кислотами. Но с ним тоже не все в порядке, и тоже у всех образцов. Например, в кильке «Маяк» его меньше на 41% по сравнению с маркировкой, «Ультрамарин» – на 32%. Скромнее всех расхождение оказалось у GoldFish: жира меньше всего на 13%. Возможно, кого-то обрадует такое несоответствие, особенно тех, кто следит за фигурой, но тем не менее это нарушение требований технического регламента. Что же касается белка, его нехватка – однозначный недостаток для потребителя. Зато в образцах «Вкусные консервы» и «5 морей» достаточно умеренное для данного типа продуктов содержание соли, что полезно для здоровья.

 

ЗАТО БЕЗОПАСНАЯ!

Самый главный тест – на безопасность – все образцы выдержали с честью. По микробиологическим и физико-химическим показателям они соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011. Микроорганизмов, которые могут вызвать порчу консервов, не обнаружено, тара тоже целая – это важно для консервов, потому что хранить долго их можно только в том случае, если банка не повреждена. Кстати, о хранении. Эксперты оценили общую кислотность консервов в пересчете на яблочную кислоту. Этот показатель указывает на способность кильки к хранению, но с другой стороны, важно учитывать, что слишком высокая кислотность нежелательна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У «Барса» этот показатель самый высокий (0,21%), самая низкая – у «Вкусных консервов» (0,07%). Но все они ниже, чем того требует ГОСТ! Это является нарушением для четырех образцов, которые изготовлены по стандарту: «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish, «Маяк». Это значит, что консервы могут храниться гораздо меньше, чем предполагают покупатели. Итак, самую высшую оценку получила Килька в томатном соусе GoldFish.

 

ПРАВИЛА ВЫБОРА

На первый взгляд кажется, как можно определить качество продукта в закрытой консервной банке? Но еще в магазине можно многое понять, если внимательно читать этикетку. Так, наиболее качественной будет килька в томатном соусе, которая приготовлена вблизи места лова. В основном это Прибалтика, конечно. Стоит внимательно прочитать и состав на этикетке. Так, качественные консервы делают только из кильки, томатной пасты, растительного масла, репчатого лука, муки, специй, уксуса и соли. Кстати, если в составе отсутствуют мука и масло, значит, килька предварительно не обжаривалась. Такие консервы будут иметь менее выраженный рыбный вкус. Еще один секрет – если вместо кильки указана просто рыба, то производитель пытался сэкономить и использовал более дешевую салаку. На вкусе готового продукта это тоже скажется нелучшим образом. И последнее. Нужно внимательно осмотреть саму банку. Она не должна иметь вмятин, повреждений, ржавчины и, конечно, вздутий. Этикетка должна быть приклеена ровно и аккуратно. На верхней крышке выбиты 3 ряда цифр, означающих дату производства, ассортиментный ряд и код производителя. Для кильки используется маркировка «352» или «532». Это будет, соответственно, необжаренная или обжаренная килька в томатном соусе.

 

После того, как желанная банка с килькой оказалась дома, ее можно открыть и осмотреть. В качественных консервах целые рыбки будут лежать плотно друг к другу. Их будет не менее 70% от общей массы. При этом томатный соус будет густым и иметь ровный темно-красный цвет. Если на поверхности видны сгустки масла, и консистенция неоднородная, стоит этого производителя запомнить и больше не покупать его продукцию. Еще очень важно, чтобы килька в томатном соусе не ломалась и не крошилась только от одного прикосновения. На вкус рыба может слегка горчить, так как консервируется вместе с внутренностями. Однако если горечь преобладает, скорее всего, сырье было некачественным. Лучше такую банку вовсе выбросить, так как консервы могут быть испорченными. Важно помнить, что недобросовестные производители часто используют кильку в томатном соусе для утилизации отходов. Килька в томате не рекомендована людям, страдающим кишечно-желудочными заболеваниями, прочих же «противопоказаний» не имеет. Так что ешьте на здоровье, только тщательно выбирайте!

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019