Дачный вопрос

 

У дачников появятся новые платежи, но зато они получат больше прав, чем сегодня.

Госдума одобрила во втором (основном) чтении новый законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Подвести воду к своим шести соткам станет намного проще и дешевле. Заниматься садоводством и огородничеством россиянам разрешат без образования юрлица. Дачу уравняют в правах с «жилым домом», именно так теперь будут называть юристы домик в деревне. И еще – не всем теперь удастся отвертеться от взносов в огородных и садоводческих товариществах. Сейчас на одной территории может действовать несколько юрлиц – некоммерческих товариществ, и каждое, как говорится, норовит перетянуть одеяло на себя. При этом территория общего пользования и общая инфраструктура одна. Ну поди, реши вопрос со светом или водой, если трансформаторная будка принадлежит одному юрлицу, а пожарный водоем – другому.

 

Не менее важный вопрос связан с оплатой, которую должны производить садоводы, которые не хотят вступать в садоводческое товарищество. По действующему закону платеж за пользование объектами инфраструктуры для садовода, ведущего хозяйство в индивидуальном порядке, не может быть больше, чем для члена товарищества. Но индивидуалы считают, что должны платить гораздо меньше – только за пользование различными ресурсами – водой, светом, газом (если он подведен), оплачивать охрану и вывоз мусора. А вот на зарплату председателю и членам правления индивидуалы скидываться не хотят. Теперь придется. Платежи, которые обычно делаются раз в год, будут одинаковыми и у членов садоводческого товарищества, и у индивидуальных садоводов-огородников. Правда, и права индивидуалов расширяются.

 

Теперь они могут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но вот в выборах председателя и членов правления индивидуалы участия принимать не будут. Строить на садовых участках жилые дома можно и сейчас, только вот прописаться в них – это целая проблема. Лишь по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания. С принятием нового закона прописка на 6 садоводческих сотках будет само собой разумеющимся делом.

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019