Три толстяка: в чем секрет выращивания кабачков, памиссонов и тыкв.
1. Дайте свободу. У всех тыквенных много мощных листьев и хорошо развитая, охватывающая большой объём почвы корневая система. Поэтому их посадки нельзя загущать. Площадь питания одного растения кустового кабачка должна быть не менее 0,8 кв. м, тыквы – около 1,5 кв. м, в зависимости от сорта.
2. Проветривайте корни. Обязательны периодические поверх ностные рыхления почвы, чтобы не допустить образования корки. Время от времени основания побегов подокучивают. Одновременно выпалывают сорняки – не только потому, что они мешают, но и по той причине, что многие из них служат рассадниками вредителей тыквенных культур, например, тлей или паутинных клещей.
3. Поите правильно. Все тыквенные культуры опасно поливать холодной водой – это может привести к развитию корневых гнилей. Её температура в момент контакта с грядкой должна быть не ниже 20°C. Особенно много воды требуется тыквенным во время массового цветения и плодоношения – с середины июля до конца августа. Поливная норма – 20 л на одно растение. Поливы проводят каждые 5-7 дней до полудня, чтобы к ночи посадки подсохли.
4. Регулярно кормите. Раз в 7-10 дней растения надо подкармливать. Лучше вносить подкормки в жидком виде: 20 г полного минерального удобрения на 10 л воды. Эффективны настои коровяка (1:10) и птичьего помёта (1:20). Летом требуется 3-5 л раствора на растение. Если сухо, подкормку следует проводить после полива или дождя. Можно также вносить быстродействующие комплексные удобрения в сухом виде с неглубокой заделкой и последующим поливом. Во время массового цветения очень полезны некорневые подкормки. Для этого в пасмурный день опрыскивают растения слабым раствором мочевины (1 г/л воды) или жидкого универсального удобрения по инструкции. Важно хорошо увлажнить нижнюю сторону листьев.
5. Ликвидируйте заразу. Постарайтесь регулярно осматривать растения, чтобы своевременно удалять поражённые болезнями листья: их рекомендуется глубоко закапывать. Сильно пострадавшие кусты уничтожают целиком. Если появилась белая гниль, или аскохитоз, больные листья и плоды удаляют, а слабопоражённые участки стебля присыпают смесью толчёного угля с мелом.
6. Проводите опыление. В прохладную пасмурную погоду целесообразно опылять цветки вручную. Для этого срывают мужской цветок с пылящими тычинками, подносят его к женскому (его легко отличить по наличию будущего кабачка) и слегка обмахивают рыльца пестиков (они находятся прямо в серединке). Каждый цветок опыляют 2-3 раза в течение двух суток. Дело в том, что завязь должна быть готова к восприятию пыльцы, а мы точно не знаем, когда это произойдёт, поэтому перестраховываемся. Без опыления завязи и молодые плоды начнут опадать.