Как правильно сохранить урожай

СВЁКЛА.

Чтобы свёкла лучше хранилась, не откручивайте ботву руками, а срежьте её ножом, оставляя пеньки длиной 1-1,5 см. Мыть корнеплоды не рекомендуется, а вот выдержать их перед хранением несколько дней в прохладном сухом помещении полезно. Свёкла хорошо лежит в открытых полиэтиленовых пакетах в овощном отсеке холодильника или в погребе при температуре 0…+2 °С.

 

МОРКОВЬ.

Не спешите с уборкой моркови – в Центральной России она наливается до конца сентября. Но если грядку заливают осенние дожди и корнеплоды начали трескаться, то придётся выкапывать их досрочно. Чтобы извлечённая на поверхность морковка не подвяла, её нужно немедленно избавить от ботвы. Но не отрывайте вершки руками – их лучше срезать ножом «под ноль». Перед отправкой на хранение морковь можно вымыть в холодной воде и просушить под навесом в течение 1-2 дней. Дольше всего урожай пролежит в подвале при температуре +1-2°С в приоткрытых полиэтиленовых мешках или в ящиках с чистым песком. ЛУК, выращенный в сырое лето, нуждается в особо тщательной просушке. Перед закладкой на хранение подержите его 1-2 недели при температуре +30-35 °С. Не обрезайте шейку короче 4-5 см – в более короткие «пеньки» легко проникает инфекция. Дольше всего репчатый лук пролежит на холоде при температуре +2-3 °С.

 

КАРТОШКА.

Перед тем как отправить выкопанную картошку на хранение, её лучше выдержать в сухом тёмном месте при температуре +12-16 °С в течение 15-20 дней, после чего перебрать и оставить только здоровые на вид клубни. Правильно выращенная и вовремя убранная картошка может пролежать в комнатных условиях почти до нового года. Обязательное условие – она должна находиться в темноте. Но дольше всего она будет храниться при температуре +1-3 °C в подвале или погребе. Между клубнями можно положить зубки чеснока.

 

КАБАЧКИ.

Из кабачков лучше всего выбрать для долгого хранения цукини зелёного цвета. В комнатных условиях они могут лежать долго, как тыквы. Для этого оставьте в конце лета на кустах несколько крупных плодов, но соберите их до заморозков

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019