Коллекция советов № 34(255)

ПОЛЬЗА ЧТЕНИЯ

Детские книги часто поучительны. Добро в них всегда побеждает зло, а честный герой успешно проходит через все испытания. Читая ребенку на ночь, вы учите его отличать хорошее от плохого, заботиться об окружающих, быть добрым. Ребенку лучше узнавать такие жизненные уроки из интересных и понятных ему историй, а не из нравоучений родителей.

 

УЧИМ НА ПРИМЕРЕ

Постарайтесь на собственном примере научить детей формулировать просьбы в адекватной, вежливой форме не в виде указания, а используя обороты «мне бы хотелось» и «можно ли». Когда дети умеют разговаривать корректно и могут объяснить причину своих желаний, с ними легче вести конструктивный диалог и идти на компромиссы.

 

 

ДЕТСКИЕ ССОРЫ

Помогая детям выйти из конфликта и освободиться от накопившейся обиды и злости, следите за тем, чтобы они не переходили на личности. Говоря о том, что их огорчило или возмутило, они должны описывать именно действия и слова партнера, а не его физические или личностные недостатки. То есть допустимо, когда ребёнок жалуется на то, что другой наступил ему на ногу или грубо ответил, но старайтесь не допускать выражений типа: «Да он медведь косолапый!»  

 

КАК И О ЧЁМ ГОВОРИТЬ С ГРУДНИЧКОМ

  •  Из сотни других голосов малыш наверняка выделит и узнает прежде всего материнский: он привык к нему еще во время внутриутробного развития. Грех маме не использовать свое преимущество: говорите с ребенком как можно чаще – это успокоит его, вызовет приятные эмоции.

  • С первых же дней беседуйте с ребенком на самые разные темы. Конечно, он не поймет смысла, но уловит разнообразные интонации. Они-то в дальнейшем и послужат своеобразными смысловыми ниточками, на которые «нанижутся» слова и фразы.

  • Будьте естественны. Не пытайтесь обмануть малыша в том, что касается вашего настроения и состояния, не притворяйтесь. Само звучание голоса несет скрытую информацию! Известны случаи, когда у оперных певцов или артистов во время спектакля першило в горле, а кашлять начинали зрители. Если чем-то озабочены, не заставляйте себя жизнерадостно общаться с малышом. Он обязательно заметит неестественность, и это вызовет у него тревогу. Постарайтесь по-настоящему успокоиться, «прийти в себя», прежде чем подойти к детской кроватке.

  • Интонации детских народных сказок очень точно рассчитаны на восприятие маленького ребенка. Как можно раньше (с 2–3 месяцев) введите в свой «репертуар» несколько коротеньких и ритмичных детских сказочек. Ничего, что даже самая короткая из них окажется длинной для малыша, который еще не умеет надолго концентрировать внимание. Для начала, чтобы привлечь ребенка, ограничьтесь обращениями из сказок вроде «Петушок-петушок, золотой гребешок!»

  

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019