Постучим по дереву

Субсидирование кредитов на строительство частных домов заработает со следующего года. В силу вступили новые правила проектирования конструкций, возводимых из дерева. Это новый СНиП, который делает точнее строительные расчеты. Документ является частью большой работы по развитию деревянного домостроения в нашей стране. Сейчас на основе деревянных конструкций строится примерно 12 процентов всех жилых домов в России. В то время как в ряде стран, к примеру, в Европе и Канаде, доля деревянных домов превышает 40 процентов. В ближайших планах России увеличить долю применения продукции деревянного домостроения в общем объеме строительства в стране до 20 процентов к концу 2025 года. Технологии позволяют сегодня строить частные дома и многоэтажки из стройматериалов на основе древесины. Уже сегодня из этих материалов возводят школы и детские сады, спортивные объекты и склады.

 

Быстрое развитие технологий заставляет менять и нормативно-техническое регулирование этого вида строительства. В ближайшее время планируется разработать стандарты на новые виды материалов на основе древесины и конструкции из них. Также будут созданы нормативно-технические документы по пожарной безопасности деревянных домов. В них будут содержаться требования к огнестойкости и пожарной безопасности строительных конструкций. Боязнь пожаров считается одним из факторов, сдерживающих деревянное домостроение, особенно многоэтажное. Люди и даже банки, которые кредитуют заемщиков, опасаются, что деревянные дома не устоят в пожаре. Хотя методы надежной защиты таких зданий от огня есть.

 

Минпромторг намерен оказать поддержку населению, желающему приобрести новые дома на основе деревянных конструкций, и субсидировать процентные ставки по кредитам. Субсидирование ставки необходимо прежде всего тем, кто строит деревянный дом. «Им кредиты не доступны в настоящий момент. Сейчас на строительство дома ставка по кредиту составляет 17 процентов, – говорит генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков. – По нашей оценке, доступность кредитов способна увеличить спрос на деревянные дома примерно в два раза». В то же время для тех, кто покупает жилье в многоквартирных домах, доступны обычные ипотечные ставки. На нашу страну приходится четверть лесных угодий. Так что строить есть из чего.

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019