5 видов маргарина оказались фальшивкой

Изобретенный во Франции во времена Наполеона маргарин до сих пор не сдает своих позиций. В основном, дешевый заменитель сливочного масла используется при выпечке, для бутербродов, при приготовлении десертов с кремом – в интернете рецептов с этим продуктом не сосчитать.

 

В магазинах выбор тоже широк – потребители считают выгодным отдать 15-20 рублей за пачку «масла», сделанного из растительных жиров, нежели 100-200 рублей за пачку натурального коровьего масла. Но насколько эта выгода оправдана? Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу 7 образцов маргарина популярных марок «Хозяюшка», «Щедрое лето», «Пышка», «Жар-печка», «Чудесница», «Каждый день», «Знатинъ» и проверил их на безопасность и качество.

 

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОЦВЕТАЕТ

Чтобы привлечь покупателя, одни производители пишут на этикетке, что в маргарин добавлено натуральное коровье масло. Другие, наоборот, делают упор на то, что их продукт не содержит животных жиров, холестерина, а значит, подходит для вегетарианцев. Как выяснилось, все это – маркетинговые уловки. Внешне все образцы выглядят примерно одинаково и соответствуют стандарту. Консистенция: пластичная, плотная, однородная. Поверхность среза: слабо блестящая, сухая на вид. Цвет: светло-желтый, однородный по всей массе. Вкус и запах: чистые, с привкусом и запахом введенных пищевых (вкусовых и ароматических) добавок. Но анализ состава показал – большинство образцов – совсем не то, за что они себя выдают. Информация, указанная на этикетке, не совпадает с действительностью.

 

Что такое маргарин?

Маргарин: эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

 

Заявленные в маркировке характеристики совпали только у одного образца – это маргарин «Пышка». У сливочных маргаринов «Знатинъ» и «Хозяюшка», изготовленных по ГОСТу, жирно-кислотный состав продукта не соответствует смеси растительных масел и сливочного. Согласно ГОСТ 30623-98, маргарин «Сливочный» должен содержать не менее 10% сливочного масла (что примерно эквивалентно содержанию масляной кислоты не менее 0,5%). Жирнокислотный анализ этих образцов показал полное отсутствие масляной кислоты в этих образцах (так же, как и других характерных для молочного жира кислот: капроновой, каприловой, каприновой, миристолеиновой). Следовательно, сливочного масла данные образцы не содержат, поэтому занесены в Черный список Росконтроля. В образцах «Жарпечка» и «Чудесница», наоборот, обнаружены животные жиры, о которых нет ни слова в маркировке – вывод об этом сделан на основании обнаруженного в них холестерина. Достаточно высокое содержание стеариновой и олеиновой жирных кислот, по мнению экспертов, позволяет предположить присутствие в этих маргаринах значительной примеси говяжьего жира. «Жарпечка» и «Чудесница» занесены в Черный список Росконтроля.

 

Известно, что говяжьим жиром нередко фальсифицируют сливочное масло. Но, как выяснилось, этот побочный продукт мясоперерабатывающей промышленности настолько дешев, что есть смысл заменять им даже тропические жиры, и за счет этого экономить на себестоимости маргарина. Добавлять в маргарин животный жир не запрещается, однако надо обязательно указывать об этом на этикетке. У маргарина «Щедрое лето» незначительно выше, чем того требует стандарт для марки маргарина МТ, оказалась температура плавления жира. Образец занесен в Список товаров с замечаниями.

 

СКОЛЬКО ТРАНСЖИРОВ В МАРГАРИНЕ?

Те, кто придерживается здорового образа жизни, маргарину шансов не дают. Они уверены – современный маргарин изготавливается из гидрогенизированных растительных жиров, в которых содержатся трансизомеры жирных кислот – они же трансжиры, – способные нанести вред организму. Так ли это, и сколько трансжиров в проверенных образцах? В маркировке тестируемых образцов указано, что гидрогенизированные жиры содержатся в маргарине «Хозяюшка», «Щедрое лето», «Жарпечка», «Чудесница», «Знатинъ». У образцов «Пышка» и «Каждый день» на этикетках информации про наличие в составе гидрогенизированных жиров нет. При этом производитель маргарина «Пышка» гарантирует, что содержание трансизомеров жирных кислот в нем не более 0,5%. Жирнокислотный анализ образцов расставил все на свои места. В «Пышке» действительно нет гидрогенизированных жиров. Трансизомеры присутствуют в крайне малом количестве (до 0,5%). А вот производители маргарина «Каждый день» просто умолчали о наличии в составе гидрогенизированных жиров: согласно маркировке этот маргарин изготовлен из натуральных рафинированных и дезодорированных растительных масел. Однако в этом образце оказалось 4,2% трансизомеров, которые свидетельствуют о наличии гидрогенизированных жиров в составе продукта. Это стало одной из причин, по которой маргарин «Каждый день» был внесен в Черный список Росконтроля.

 

ЗАТО ДЕШЕВО?

Покупатель ориентируется на цены. На полке магазина он видит, что один маргарин стоит 11 рублей, а второй, например, 55. Объем пачек отличается ненамного. Чтобы выявить самый дешевый и самый дорогой маргарин, мы рассчитали, сколько стоит 100 граммов маргарина каждого из образцов (исходя из закупочных цен). Стоит ли гнаться за дешевизной, решать потребителю. 1. «Каждый день» – 6,17 р. В Черном списке за гидрогенизированные жиры, не указанные в составе. 2. «Чудесница» – 8,1 р. В Черном списке за животный жир, не указанный в составе. 3. «Знатинъ» – 8,6 р. В Черном списке за отсутствие сливочного масла, заявленного в составе. 4. «Хозяюшка» – 10,95 р. В Черном списке за отсутствие сливочного масла, заявленного в составе. 5. «Жар-печка» – 11,91 р. В Черном списке за животный жир, не указанный в составе. 6. «Щедрое лето» – 13,05 р. Имеются замечания за несоответствие марке по температуре плавления жира. 7. «Пышка» – 23,56 р. Маргарин рекомендован к покупке.

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019