Не мокни: выбираем правильный зонт

В прошлом веке на улицах наших городов в дождь мы наблюдали грустную картину: черные, серые и желто-коричневые зонты делали мир мрачным и унылым. Сегодня выбор огромен. Выясним, на что нужно обращать внимание при покупке зонта, чтобы он приносил только радость.

 

Кому-то важно выглядеть стильно, кому-то прикольно. Даже мужчины постепенно отказываются от стандартных черных зонтов, обращая внимание на зонты в полоску, клетку, синие, – пусть не радикально, но отличающиеся от обычных. Зонтов столько, что можно не задумываясь брать любой. Но практика показывает, что тактика выбора этого аксессуара у мужчин и женщин разная.

 

Так, мужчины редко задумываются о деталях, и продавцу обычно самому приходится уточнять, какого размера зонт ищет покупатель, какой формы предпочитает и как планирует использовать. Ведь одно дело – совершать под зонтом прогулки и совсем другое – носить его в портфеле на всякий случай. Женщины же начинают с вопроса, а подойдет ли им такой зонтик, на который продавцу тоже непросто ответить, ведь у каждой свой стиль и свои особые пожелания. Выбирают они долго и больше внимания обращают на расцветку зонта, чем на его конструкцию.

 

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Размер купола – один из самых важных параметров. Ведь именно от него зависит, удастся ли вам выйти сухим из-под потоков воды, обрушивающихся с небес. Средний купол стандартного женского зонта – 100-105 см, мужского – 110-115 см. Крупным мужчинам рекомендуюся зонты – трости с куполом 120 см. Подойдет такой большой зонт и для прогулок под руку с дамой или с ребенком. Купол маленького и легкого зонта может быть и меньше – 90 см. Добежать с ним от машины до подъезда получится, а вот погулять под проливным дождем вряд ли. Чем больше раз складывается стержень зонта – тем компактнее сам зонт. В два сложения – достаточно большой, до 40-45 см. Стандартный зонт в три сложения 2830 см, и его удобно носить в руке или положить в большую сумку или пакет. Самые маленькие – зонты в пять сложений, от 15 до 25 см.

 

ОЧЕНЬ РАЗНЫЙ ПОЛИЭСТЕР

Абсолютное большинство зонтов изготавливают из полиэстера. Это достаточно легкий искусственный материал, он хорошо защищает от дождя и быстро сохнет. Но полиэстер полиэстеру рознь. Качество материала купола можно легко определить на ощупь. Если он тонкий, как бумага, то скорее всего полиэстер из дешевых. Некоторые виды полиэстера специально пропитывают так, что он становится более похож на резину и лучше отражает капли дождя. Есть полиэстер-сатин – более плотный, шелковистый, блестящий, но он обычно и несколько тяжелее. Встречаются зонты с тефлоновой пропиткой. Но ни один из этих материалов значительно от обычного полиэстера не отличается.

 

ПРАВИЛЬНЫЙ КАРКАС

Каркас зонта состоит из стержня, основных спиц и концевых спиц. Стержень обычно делается из стали, но в облегченных конструкциях используют сплав алюминия, который позволяет сделать зонт достаточно прочным и позволяет снизить вес зонта до 180 грамм! Правда, и стоить такой зонт будет немного дороже. Сейчас концы спиц в абсолютном большинстве случаев делают из фибергласа, это пластик повышенной прочности, его сложно случайно сломать, и если вы зацепились концами спиц, то они просто согнутся и не поломаются. Спиц должно быть от 8 до 16 штук. Чем их больше, тем ровнее купол и тем лучше он противостоит ветру. Чем больше точек крепления спицы к поверхности зонта, тем лучше. Должно быть как минимум две. Стержень может быть многогранным или круглым, но чем больше граней, тем надежнее.

 

ИДЕАЛЬНАЯ РУЧКА

Обратите внимание на ручку: удобно ли она лежит в руке? Если ручка очень маленькая, а вы планируете много ходить под зонтом, вам может быть неудобно. Обращайте внимание на покрытие ручки. Самые комфортные ручки – с нескользящим прорезиненным покрытием. Держать такой зонт удобнее.

 

ПРАВИЛА ВЫБОРА

• Механизм открывания зонта лучше выбирать механический. Автоматы и полуавтоматы, которые открываются и закрываются благодаря кнопке, ломаются гораздо чаще.

• На концах спиц должны быть колпачки или они не должны быть острыми, что очень важно, особенно при выборе зонта для ребенка.

• Обратите внимание на этикетку, на ней должны быть указаны материалы, из которых зонт изготовлен.

• Раскройте и закройте механизм не менее пяти раз, если механизм заедает, вы видите, что какие-то детали болтаются, торчат нитки или есть подозрительные пятна, не соглашайтесь на предложение продавца – обрезать, подтянуть, исправить все на месте и приобрести этот экземпляр. Не тратьте собственные деньги на некачественный товар! При открытии ткань зонта должна быть хорошо натянута без провисания.

• Особое внимание уделите куполу, чтобы проверить его на наличие повреждений – направьте зонт на свет, если там есть мельчайшая дырочка – вы это сразу заметите. Спицы должны быть закреплены крепко, не болтаться и не быть погнутыми. Проведите элементарный тест – белоснежным бумажным платочком протрите поверхность зонта, если он остался по-прежнему белым и не окрасился – это хороший знак, в противном случае есть шанс, что изделие может облезть после первого попадания осадков на него.

 

БЕРЕЖНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Если после дождя вы обнаружили на поверхности зонта грязные потеки и разводы, его нужно постирать. Взбить в пену с небольшим количеством теплой воды хозяйственное мыло или щелочной шампунь. Приоткрыть купол и равномерно покрыть ткань мыльным раствором. Можно заменить замачиванием в мыльной воде с порошком для стирки. Протереть щеткой, особо тщательно обработать края и сгибы. Раскрыть зонт полностью и тщательно промыть его струей теплой воды. Стряхнуть излишки влаги и протереть каждую спицу мягкой сухой тряпочкой. Повесить и полностью просушить изделие в приоткрытом состоянии. Небольшие пятна и пыль можно удалить обычной мягкой щеткой, пропитанной спиртом или средством для чистки синтетики. Еще один способ: «душ» под струей воды и «массаж» мягкой губкой или ветошью. Привычная для многих сушка зонтика в полностью раскрытом состоянии вредит изделию: на спицы создается лишняя длительная нагрузка, мокрая ткань растягивается, и аксессуар быстро выходит из строя. Неправильно также сразу убирать непросохший зонтик в чехол или бросать на полке: в этом случае быстро ржавеют спицы, ткань гниет и появляется неприятный затхлый запах. Лучше сушить зонт в полураскрытом виде.

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019