Если украли телефон

 

 

В подобной ситуации у каждого из нас может возникнуть две совершенно различные стратегии поведения. Первая – постараться забыть о неприятном факте, погрустить, купить себе новый аппарат и впредь быть очень внимательным и осторожным. Вторая – приложить все усилия, чтобы вернуть украденный телефон. Если вы придерживаетесь второй позиции, вам потребуются усилия и время, а вот гарантии, что ваш телефон вернут, нет. И все-таки попробовать заняться поисками своего телефона стоит. Но для этого необходимо, чтобы у вас имелась коробка с кодом IMEI, также чек и другие документы – без всего этого отследить телефон будет нельзя.

 

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

При обнаружении кражи вы должны тут же попытаться дозвониться до украденного аппарата, воспользовавшись другим телефоном (знакомого, спутника, прохожего и т.п.). Если вор не выключил трубку и не успел далеко скрыться – вы услышите знакомую мелодию. Дальше попробуйте отправить на свой номер телефона СМС с просьбой вернуть телефон за вознаграждение. Если вор не очень хочет «светиться», сбывая краденое самостоятельно, он может воспользоваться предложением. Естественно, сделано это будет через третье лицо, которое якобы обнаружило пропажу случайно и т.д.

 

АКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Сразу блокировать SIM-карту не стоит. Если похититель по неосмотрительности в первые минуты кражи совершит с вашего телефона звонки, в дальнейшем это позволит полиции легче обнаружить его. Обратитесь к своему оператору с просьбой отключения обслуживания SIM-карты несколько позднее, через час-два после кражи. Мгновенно стоит реагировать, пожалуй, лишь контрактным абонентам или тем, у кого на счете хранится большая сумма денег. За восстановление прежнего номера платить не придется. Для того чтобы восстановить украденную вместе с телефоном симку», владелец номера должен прийти в салон-магазин своего оператора с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. Восстанавливают «симку» совершенно бесплатно. Можно заблокировать сам телефон. В этом поможет номер IMEI. Зная его, оператор полностью блокирует телефон (тут, правда, есть несколько нюансов), а полицейские могут отследить его местонахождение с точностью до нескольких десятков метров. Но позаботиться об этом надо заранее, т.е. еще до кражи: как только у вас появился телефон, наберите комбинацию *#06# на экране будет отображен код из 15 цифр. Данный код является уникальным для каждого телефона. Запишите его и храните в безопасном месте. Кстати, если вы покупали телефон в магазине, то найти этот код можно и на коробке. Это тот минимум действий, который нужно использовать.

 

ПРАВИЛЬНАЯ ПОДАЧА

Если все вышеперечисленные способы вам не помогли, но вы не намерены отступать, придется действовать дальше, т.е. подать заявление в полицию. Подача заявления должна происходить по месту происшествия, и сделать это лучше как можно быстрее. Заявление подлежит регистрации в специальной книге, после чего передается ответственным лицам для производства доследственных действий с целью поиска телефона и поимки преступников. Заявление следует писать в двух экземплярах, один из которых сдать в полицию, на другом экземпляре представитель канцелярии или дежурной части обязан расписаться о получении. В заявлении необходимо подробно указать все обстоятельства пропажи, а также его модель с характерными признаками внешнего вида (чехол, царапины, цвет т.д.). Срок доследственнных действий по установке пропавшего телефона составляет тридцать суток, в течение которого необходимо выяснить к кому попало заявление и узнавать как идет ход его проверки. Важно предпринять меры по поиску утерянного аппарата как можно раньше, «по горячим следам», что увеличивает шансы на поимку преступника и возврат мобильного в неповрежденном состоянии. Нередко сотрудники органов внутренних дел не занимаются своевременно заявлением о краже телефона, поэтому нужно систематически узнавать о ходе доследственной проверки и при необходимости её торопить.

 

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ

• При покупке телефона всегда обращайте внимание, чтобы на коробке был написан код IMEI, всегда сохраняйте упаковку и документы в дальнейшем. Чтобы избежать неприятных ситуаций, не следует покупать б/у телефоны, даже если их цены более чем привлекательны. Исключением может быть тот случай, когда у продавца есть и коробка, и чек. Иначе есть вероятность приобрести краденое, а вследствие этого, возврат законному владельцу, и общение с правоохранительными органами. Безусловно, никакой компенсации за изъятый телефон не полагается.

• Приобретая новый мобильный телефон, необходимо незамедлительно установить на нем секретный код, блокирующий возможность его использования с другой SIM-картой в случае кражи. Для защиты телефона от кражи нелишним будет изменить предустановленное имя аппарата, которое опознается через функцию блютуз.

• Объясните своему чаду, что никакие неравноценные временные обмены телефонами недопустимы, тем более, что впоследствии доказать умысел того, что телефон отобрали насильно, будет практически невозможно – скажут, «сам согласился».

• Не следует забывать, что хорошей помощью для вора является ваше собственное ротозейство. Не носите телефоны в открытых карманах брюк и курток или в открытых сумках – молнии и застежки для того и созданы, чтобы препятствовать. Перемещаясь в поездах, находясь в увеселительных заведениях, не стоит провоцировать морально неустойчивых личностей, оставляя без присмотра своих «электронных друзей».

• Помните, нужно с подозрением относиться к неизвестным, которые просят у вас телефон «на минутку». Мошенник может вести себя поразному: эмоционально или вежливо, может выглядеть респектабельно или наоборот, напоминать наркомана. Если сомневаетесь, лучше откажите под благовидным предлогом.

• Не лишним будет сделать резервную копию базы ваших телефонов, например, на ПК или в записную книжку.

• Не храните в телефоне конфиденциальную информацию (счета, пароли и т.д). В общем, чем больше мы осведомлены о возможной опасности, тем меньше вероятность того, что она нас настигнет. Ведь не зря в народе говорят – «предупрежден, значит, вооружен».

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019