Гид по кашам

ПОЧЕМУ КАША ЭТО ЛУЧШАЯ ЕДА ДЛЯ ЗАВТРАКА?

Завтрак – это залог успешного начала дня, потому как именно с утра человеку требуется заряд энергии для успешного дня. Поэтому именно на завтрак должна приходиться треть всех потребляемых за день калорий. Однако пища должна быть не просто калорийной, но и богата витаминами и минералами, чтобы в течение дня человек был бодр и полон сил. Калории, потребляемые с утренним приемом пищи, не откладываются «про запас», а направляются на активную работу нашего организма. Но это вовсе не означает, что на завтрак надо есть булочки и плюшки. Наилучшим вариантом плотного и полезного завтрака может стать каша.

 

КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ: ЧТО С НИМИ НЕ ТАК?

Ещё один широко распространенный продукт – быстрорастворимые каши. Казалось бы, какая экономия времени: залил горячим молоком или водой, поставил на минутку в микроволновку, и наслаждайся вкусной и полезной кашей. Однако, и в случае с такими кашами говорить о пользе тоже не приходится. Хлопья для таких каш делают с помощью микронизации – это способ, похожий на действие микроволновой печи, когда продукт как бы разогревается изнутри. Только при микронизации используются не СВЧ, а специальные инфракрасные лучи. Предварительно пропаренную крупу обрабатывают этими лучами, она вскипает, вода испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (примерно так же готовят попкорн). Затем зёрна расплющивают, и, благодаря малому размеру и повышенной пористости, они быстро завариваются. Такая обработка не улучшает свойства крупы, крахмал превращается в сахар, который усваивается быстрее, чем из цельных круп. А сахара в такие каши ещё и добавляют дополнительно! Кроме сахара в них можно обнаружить и другие «добавки». Хорошо, если это кусочки сушеных фруктов или ягод, но чаще «вкус» манго или клубники – это результат ароматизации химическими добавками. Поэтому самая лучшая каша – та, что вы приготовили сами – из натуральных и полезных цельных злаков. Как вариант, можно добавить фрукты, ягоды – свежие или замороженные, по сезону. НА

 

ВОДЕ ИЛИ НА МОЛОКЕ: ЧТО ЛУЧШЕ?

Все мы с детства помним, что кашу маслом (а значит и молоком) не испортишь. Но насколько эта поговорка соответствует действительности? С одной стороны, все верно – питательная ценность такой каши получается выше, а потому молочная каша очень полезна для детей – и сытно, и полезно. Однако для взрослых не все так однозначно. Если вы соблюдаете диету и следите за своим весом, то лучший вариант – каша на воде. Разнообразить можно такую кашу свежими фруктами, можно даже добавить небольшое количество меда.

 

КАКУЮ КАШУ ВЫБИРАТЬ ДЛЯ СВОЕГО ЗАВТРАКА?

Гречневая каша. Она – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Гречневая крупа содержит 8 незаменимых аминокислот и не содержит глютен – что важно для больных пищевой аллергией и людей, которые имеют непереносимость глютена. Для тех, кто следит за своим весом, гречка – незаменимый продукт: для ощущения чувства сытости достаточно съесть ее совсем немного, она снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.

 

Овсяная каша. Для многих любителей полезного завтрака давно стала «классикой жанра». Особенно она хороша для тех, кто имеет проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овсянка помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды. Отлично сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, позволяющими сделать вкус этой замечательной каши разнообразнее.

 

Рисовая каша. Дает чувство бодрости и здоровый заряд энергии в течение дня, однако тем, кто имеет проблемы с кишечником и запорами, рекомендуют есть ее с осторожностью. Очевидный плюс в том, что рисовая каша отлично подойдет в качестве здорового завтра и людям с пищевой аллергией: она низкоаллергенна.

 

Столь же хороша и кукурузная каша, которая поможет снизить уровень холестерина в крови, отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние зубов и десен. Лидером по содержанию растительных белков и витаминов является ячневая каша – крупа из зерен ячменя содержит витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Она имеет высокую питательную ценность и отлично регулирует желудочно-кишечный тракт.

 

Пшеничная каша считается низкокалорийной, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Помимо этого, пшеничная крупа обладает массой полезных свойств: укрепляет сосуды, снижает холестерин, выводит из организма вредные вещества и токсины и заодно содержит много клетчатки. Однако если у вас пониженная кислотность желудка, то такую кашу надо употреблять с осторожностью.

 

Пшенная каша. Имеет невысокую питательную ценность, но зато содержит много полезных растительных жиров, витамин В6, калий, фосфор, магний, помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, отлично выводит из организма шлаки и токсины.

 

Манная каша. Частый «гость» в детском меню – и это неспроста. Манная крупа является очень калорийным продуктом – содержит около семидесяти процентов крахмала. Это пшеничная крупа, измельченная до состояния муки с крупным диаметром частиц. Однако не только повышенной калорийностью славится манка – в ней есть также и белки, и минеральные вещества.

 

Наиболее оптимальным вариантом будет чередование разных видов каш на вашем столе – в зависимости от вкусов и привычек. Чем разнообразнее и питательнее ваш завтрак – тем больше бодрости и сил для успешного дня.

 

ПРАВИЛА ВЫБОРА

Отправляясь в магазин, стоит обратить внимание на следующие особенности круп:

• Целостность упаковки (если это не крупа на развес)

• На упаковке должна быть указана информация о производителе, дате изготовления, сорте крупы, сроке годности

• Отдельное внимание уделите составу продукта и маркировке касательно сохранения его полезных веществ. На каждом продукте должна быть расположена таблица с пищевой и энергетической ценностью, в которой указано содержание полезных веществ в той или иной крупе. Просроченный продукт можно определить по цвету крупы (если это прозрачная упаковка), специфическому запаху и структуре. Если крупа тяжелая, отсыревшая, в ней может быть плесень или жучки

• Крупа плохого качества горчит, ее вкус и запах вас точно не порадуют. Характерные изменения вкуса и запаха крупы могут наблюдаться и в результате нарушений условий хранения.

 

 

 

 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019