9 самых полезных продуктов осени

 

1. ТЫКВА

Это настоящий кладезь витаминов и минералов, а также прекрасный природный энергетик. В тыкве содержится каротина в 4 раза больше, чем в моркови. А большое количество железа улучшает работу кровеносной системы. Этот осенний овощ станет главным помощником для тех, у кого все время холодные ноги и руки или упадок сил. Также тыква содержит витамин Т, потому ее употребление помогает сбросить лишний вес и нормализует обмен веществ.  

 

2. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта. Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, т.е. в той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.

 

3. ЯБЛОКИ

Этот фрукт – настоящая витаминная бомба! Витамины группы В, С, Е, H, PP, а также множество полезных микроэлементов делают яблоки одним из самых ценных осенних продуктов. Особенно следует выделить большое содержание железа в яблоках, без которого наш организм слабеет очень быстро. Анемия, быстрая утомляемость, болезни щитовидной железы и болезненные менструации – все это последствия нехватки в организме железа.

 

4. БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны – это прекрасный диетический продукт! Он абсорбирует лишнюю воду, а затем выводит ее из организма. Быстро способен снижать уровень холестерина, при этом защищая сердечно-сосудистую систему. Спелые плоды богаты витаминами А, В, С, Р, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами и натуральными сахарами. А для тех, кто бросил курить, баклажан — настоящая находка, ведь в них содержится большое количество никотиновой кислоты (витамина РР).

 

5. ШИПОВНИК

Эти красные ягоды невероятно полезны, они богаты витаминами В, Р, К, пектинами, каротином, дубильными веществами и органическими кислотами. А содержание витамина С в шиповнике примерно такое же, как в лимоне и черной смородине. Из свежих и сушеных ягод готовят целебные отвары, настои и соки. Чай из шиповника нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ, а также укрепляет нервную систему и организм в целом.

 

6. ИМБИРЬ

Имбирь считается более эффективным природным антибиотиком, чем лук и чеснок. Это растение содержит в своем составе больше 10 антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины.

 

7. ПРЯНОСТИ

При приготовлении блюд обязательно добавляйте различные специи и пряности: куркуму, лавровый лист, корицу, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, помогают повысить иммунитет и способны украсить любое блюдо.

 

8. ЧЕСНОК

Чеснок является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В. Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность.  

 

9. ЛУК

Лук, пожалуй, является одним из самых ценных и полезных продуктов. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. Лук активно используют при насморке и для профилактики инфекционных заболеваний. Фитонциды лука вдыхают при ангине и воспалительных процессах в легких. А лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель.

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019