Как не стать жертвой обмана

С развитием сотовой связи активизировались и телефонные мошенники. Способы обмана растут, как грибы после теплого дождя. Иногда преступники настолько убедительны, что даже осторожные и наслышанные о телефонном жульничестве люди попадаются на их уловки. Для того чтобы обезопасить себя от огромных расходов, давайте еще раз вспомним

 

«МАМА, Я В БЕДЕ!»

Самый известный и, пожалуй, распространенный способ обмана граждан и присвоения довольно крупных денежных сумм – просьбы о помощи от лица друзей или родственников. Наверняка большинство владельцев мобильников хотя бы раз получали СМС подобного содержания. Более сложная схема – звонок от человека, который может представиться сотрудником полиции или прокуратуры. В большинстве случаев «полицейский» сообщает, что кто-то из родственников стал участником ДТП с тяжелыми последствиями, и чтобы избежать судебного процесса и ответственности, требуется передать некую денежную сумму. Беспокойство за близких людей, волнение, неожиданность – на это рассчитывают преступники, планирующие совершить мошенничество. Иногда мошенники просто действуют наугад, прозванивая случайных абонентов. Но бывают виды телефонного обмана, когда мошенники целенаправленно наблюдают за обеспеченными людьми, собирая сведения о них и об их друзьях или родных. Версии, придуманные преступниками, в этом случае могут быть невероятно слаженными и убедительными. Как не попасться. Попросите лже-полицейского передать трубку сыну или дочери. Бывало, что передавали – хорошему имитатору голоса вашего ребенка. Тогда надо задать ему вопрос, на который ответ может знать только он. Например, когда вы в последний раз были у бабушки. Обычно после этого «развод» заканчивается. Можно и еще проще – перезвоните сыну/дочери, чтобы удостовериться, что с ним/ней все в порядке.

 

ЗВОНОК НА ПЛАТНЫЕ НОМЕРА

 

Японские умельцы придумали в свое время замечательный и простой по своей стратегии способ оставлять граждан без незначительной суммы денег. Суть метода заключалась в том, что человеку звонили с неизвестного номера, но затем сбрасывали еще до того момента, как абонент возьмет трубку. Человек перезванивал на входящий ему номер из чистого любопытства, после чего ему отвечал либо автоответчик, либо шли длинные гудки. Никто не догадывался, что, пока шел звонок, деньги капали на счет мошенникам. Как не попасться. Самое простое – никогда не перезванивать на незнакомый номер!

 

РОЗЫГРЫШИ, ПРИЗЫ, ЛОТЕРЕИ

Не менее часто случаи телефонного мошенничества связаны с различными «выгодными предложениями», которые ежедневно получают тысячи граждан через СМС. Розыгрыш ценного приза от мобильного оператора, банка, представительства известного товарного знака, объявление о распродаже или покупках по сверхвыгодной цене… И за всё это предлагается «всего лишь» внести небольшую денежную сумму на счет, указанный в сообщении. Конечно же, никто при этом ничего не выиграет, кроме самих мошенников, которые в результате получат приличную прибыль от тысяч доверчивых людей, перечисливших деньги. Получить средства со счета чужого сотового телефона мошенники могут и другими способами. Самые распространенные из них – предложение перезвонить или отправить ответное сообщение, чтобы принять участие в розыгрыше приза. Номер при этом платный. Не менее опасно переходить по указанным ссылкам. Вместо розыгрыша призов и прочих «акций» можно легко попасть на сайт мошенников и получить вирус, крадущий с телефона абонента не только деньги, но и всю имеющуюся информацию. Как не попасться. Игнорируйте такие сообщения.

 

ПРОБЛЕМЫ С БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ (СЧЕТОМ/КРЕДИТОМ)

Самые примитивные телефонные мошенничества с банковскими картами или счетами рассчитаны на страх человека лишиться денежных накоплений и начинаются примерно одинаково: на телефон приходит СМС от «банка» или мошенники звонят, представляясь его сотрудниками. Информация может быть самой неприятной, например, о том, что заблокирована банковская карта или имеется задолженность по кредиту. В лучшем случае для разъяснения ситуации владельцу телефона предлагают позвонить оператору «банка». Те, кто после этого перезванивают, попадают на платный номер и теряют большую сумму со счета мобильника. Гораздо худшие последствия наступают, если по просьбе «банка» владелец телефона сообщает мошенникам номер карты и её пин-код, пароль от «Личного кабинета» интернет-версии банка, персональные данные и прочую информацию, которую следовало бы держать в секрете. В такой ситуации деньги с банковского счета обманутого абонента действительно бесследно исчезают. Как не попасться. В подобных ситуациях нельзя сообщать мошенникам личную информацию (пин-код или пароль от личного кабинета), а нужно общаться только непосредственно с сотрудниками банка через телефон, указанный на официальном сайте вашего банка или тот, который указан на вашей карте.

 

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЗВОНИТ МОШЕННИК

Способы «отъема денег у населения», перечисленные выше, относятся к самым частым. Но этот список афер далеко не исчерпывающий. Каждый день возникают все новые виды телефонного мошенничества. И всё же у всех них есть общие признаки, которые должны как минимум насторожить и заставить внимательнее проанализировать полученный звонок или сообщение:

  • Неизвестный, скрытый или незнакомый номер, с которого происходит звонок или прислано сообщение.

  • Особая манера общения. Главное оружие телефонных мошенников – внезапность. «Срочно», «быстро», «немедленно», «потом объясню», «нужно быстрее» – частые слова и выражения из лексикона подобных преступников. Люди, совершающие телефонное мошенничество, ведут себя очень уверенно, могут давить, настаивать или, напротив, пытаться любыми способами расположить к себе абонента. Главная задача при этом – застать врасплох, не дать обдумать, не позволить засомневаться будущей жертве телефонного обмана.

  • Нет четких, прямых ответов на вопросы. Буквально два-три уточняющих или личных вопроса способны поставить телефонного афериста в тупик, заставить нервничать.

  • Просьба или даже требование сообщить какую-либо секретную информацию или личные данные: номер и пин-код банковской карты, персональные сведения, пароли на сайте и прочее.

  • «Бесплатный сыр». Получить известие о победе в конкурсе, разумеется, приятно. Особенно если ни в каких конкурсах не участвуешь. Призы, выгодные предложения, подарки, за которые нужно «доплатить», «внести залог» или ещё каким-либо образом перечислить денежную сумму – один из признаков телефонного мошенничества.

 

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ПОПЫТКИ ОБМАНА

  • Получая тревожные звонки или сообщения, главное – постараться успокоиться и не принимать решений сразу. Лучше сразу сказать звонящему, что вам необходимо время, чтобы всё обдумать.

  • Золотое правило: никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях, на интернетсайтах и прочее.

  • Задавайте вопросы. Если звонящий представляется как сотрудник полиции, банка, доктор поликлиники, страховой агент, первое, что нужно сделать, попытаться узнать как можно больше информации о собеседнике. Простые вопросы, например, фамилия и должность звонящего, из какого отделения полиции, банка или страхового агентства звонят, контактные данные руководителя организации, как найти официальный сайт и прочее настоящего сотрудника не смутят, а мошенников заставят занервничать.

  • Не поленитесь поискать в сети Интернет информацию о конкурсах и розыгрышах, участвовать в которых призывают при помощи СМС-рассылки. Нередко обманутые участники подобных предложений оставляют на форумах предостерегающие отзывы.

  • Не спешите переводить или отдавать деньги. Требование внести денежную сумму, например, в качестве залога при розыгрыше призов или пополнить «контрольный» счет банка должно сразу насторожить. Безусловно, это далеко не все способы мошенничества и легкой наживы на благосостоянии обычных граждан. Существуют еще и «выгодные» корпоративные тарифы с безлимитной связью и роумингом, и вирусы-шантажисты, и непредвиденные обновления браузеров и программ на смартфонах. В общем, мошенники постоянно совершенствуются…Будьте бдительны!

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019