Консерванты и пестициды: итоги экспертизы изюма

Изюм считается полезным продуктом. Он содержит вещества, необходимые для работы сердца, поэтому его часто рекомендуют людям с заболеваниями сердечной системы. Кроме того, изюм еще и вкусный. Его едят просто так и добавляют в выпечку, плов и другие блюда. Можно ли доверять качеству изюма, который продается в магазинах? Выясняли эксперты Росконтроля. В лабораторию отправились марки «Дары природы», Natur Foods, «Голден», «Каждый день» и «О’кей».

 

ИЗЮМ ИЛИ НЕ ИЗЮМ?

Первое, на что обратили внимание эксперты – маркировка товаров. На четырех из пяти упаковок присутствует слово изюм (согласно характеристикам, указанным в ГОСТе – это сушеный виноград с косточками), в то время как внутри находится сушеный виноград без косточек, что соответствует виду кишмиш. Скорее всего, это дань маркетингу – изюм с косточками спросом не пользуется, а называть сушеный виноград кишмишем не принято. Поскольку все образцы сделаны не по ГОСТу, а по ТУ или СТО, слово «изюм» в маркировке нельзя считать серьезным нарушением. Внутри упаковок находились целые ягоды без косточек золотистого («Дары природы»), от светло-коричневого до коричневого (Natur Foods, «Каждый день» и «О’кей») цвета. Исходя из этого, а также с учетом размера ягод (массы 100 ягод) эксперты предположили, что данные образцы можно отнести к сушеному винограду кишмиш сабза. У изюма «Голден» отмечен светло-оранжевый оттенок, не типичный для кишмиша, который может быть обусловлен добавлением сульфитов (диоксида серы), что подтвердилось в результате испытаний. Золотистый цвет ягод «Дары природы» также говорит о дополнительной сульфитации. Вкус и запах у всех образцов, кроме «Голден», – кислосладкий, без посторонних привкусов и запаха. Вкус изюма «Голден» в лаборатории охарактеризовали как сладкий.

 

КОНСЕРВАНТЫ И ПЕСТИЦИДЫ

Дальнейшая экспертиза показала, что все проверенные образцы были обработаны консервантом диоксидом серы. В высоких концентрациях диоксид серы может служить аллергеном, поэтому производители обязаны информировать покупателя о присутствии этого вещества, если его массовая доля превышает 0,001%.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

в маркировке про-дуктов диоксид серы обозначают как консервант Е220. Однако изготовители «Голден» и «Каждый день» забыли об этом требовании. Поэтому продукция этих марок включена в Список товаров с замечаниями, несмотря на то, что количество консерванта не превышает допустимого уровня. Других консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) в исследованных образцах не найдено. Также, ни в одной из упаковок не обнаружены дрожжи, плесени, насекомые-вредители, загнившие или пораженные вредителями ягоды. Минеральных примесей ни в одном образце нет. Зато в некоторых есть остаточные количества пестицидов. Образцы проверили на 74 наименования пестицидов. В изюме «Дары природы» и «Каждый день» пестициды обнаружены не были. В сушеном винограде «О’кей» присутствуют следы шести пестицидов, в Golden – восьми, но это не является нарушением, так как их количества не превышают предельно допустимых уровней. А вот в ягодах из упаковки Natur Foods максимально допустимый уровень инсектицида фенвалерата превышен. По этой причине товар включили в Черный список.

 

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ФЕНВАЛЕРАТА

Фенвалерат – это препарат, предназначенный для борьбы с вредителями растений. Подтверждено, что фенвалерат токсичен для центральной нервной системы людей. Он вызывает раздражение кожи и слизистой оболочки глаз, опасен при проглатывании.

 

ЧЕМ СУШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Не раз, покупая рассыпной изюм на рынке, через некоторое время мы обнаруживали, что он «усыхает» и теряет в весе. Это происходит потому, что недобросовестные продавцы сбрызгивают свой товар водой. Впитавший влагу изюм весит больше, да и выглядит лучше. Применяют ли «запрещенный прием» производители фасованного изюма? В принципе, чем в изюме меньше влаги, тем лучше, так как более «сухой» изюм дольше хранится. Среди проверенных образцов самым «сухим» оказался «Каждый день» (12,1%), наиболее «влажным» – «О’кей» (17,3%). Взвесив по 100 ягод из каждой упаковки, эксперты пришли к выводу: все они соответствуют требованиям стандарта для сушеного винограда кишмиш. При этом, во всех упаковках были ягоды только одного вида винограда, как и положено по стандарту. А вот мелких и недоразвитых ягод во всех пачках оказалось больше, чем допускает стандарт. В особенности их много в продукции Natur Foods (12,7% от общего числа ягод) и «Голден» (7,7%).

 

ИЗЮМ И ДИЕТА

Изюм – продукт, богатый углеводами. В проверенных образцах углевода оказалось от 78,65% («О’кей») до 82,51% («Дары природы»). Белка в изюме не так много (согласно справочным данным для сушеного винограда кишмиш характерно содержание белка 2,3%), и по его содержанию все образцы можно отнести к этому сорту. Жира и того меньше – во всех образцах его массовая доля не превысила 0,5%. В зимний период, когда доступ к свежим фруктам ограничен, изюм может стать хорошим источником энергии, клетчатки, витаминов группы B, калия, кальция и железа. Но стоит помнить, что изюм является концентратом всех полезных веществ, которые содержатся в свежем винограде. Поэтому, как и любой «концентрированный» продукт, его стоит употреблять в умеренных количествах – не более 50-100 г в день.

 

ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Благодаря большому количеству калия изюм полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как показали исследования, при ежедневном потреблении изюма на протяжении 12 недель, он способствует умеренному снижению систолического и диастолического артериального давления. По влиянию на уровень сахара в крови изюм значительно более полезен, чем обычные энергетические снеки – изюм значительно меньше повышает сахар в крови после еды. Однако эндокринологи не рекомендуют употреблять ни изюм, ни виноград людям с плохим контролем сахара крови после еды. Из-за высокой калорийности продукта, а также из-за содержания в его составе большого количества сахаров, изюм не желательно употреблять тем, кто безуспешно борется с лишним весом, страдает сахарным диабетом или язвенной болезнью желудка.

 

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

К покупке могут быть рекомендованы два образца из пяти: «Дары природы» и «О’кей». Изюм этих марок соответствует требованиям безопасности и имеет хорошие органолептические показатели. Что немаловажно, производители этих брендов не пытались обмануть потребителя, скрывая наличие в продукте консерванта диоксида серы. И

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019