Как избежать перегрева в жару

Жарко? Душно? Кондиционера нет или по каким-то причинам он не справляется? Вот несколько приемов, которые помогут бороться с перегревом в жаркую погоду. Не закипайте!

 

ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ

Как только почувствуете, что перегреваетесь, в течение нескольких минут дышите медленно и глубоко. Как ни странно, но это работает: правильное дыхание способствует естественной терморегуляции и помогает организму справляться с жарой. Для большего эффекта сверните язык в трубочку, а потом сделайте вдох через рот. После чего задержите дыхание, а потом медленно выпускайте воздух через нос. Повторите 5-10 раз.

 

МЯТНЫЙ СПРЕЙ

Заварите листья мяты в кипятке, охладите получившийся настой, а затем перелейте его в бутылку с распылителем и опрыскивайте тело и лицо. Ментол охлаждает кожу и отлично справляется с перегревом.

 

САМОДЕЛЬНЫЙ «КОНДИЦИОНЕР»

Заморозьте пару бутылок с водой и поместите их перед напольным или настольным вентилятором. Кстати, вместо бутылок сгодится и миска с холодной водой, в которую добавлены несколько кусочков льда. Только не переусердствуйте!

 

ОСТРАЯ ПИЩА

Острая еда усиливает кровообращение и потоотделение, тем самым способствуя терморегуляции. Кроме того, капсаицин, содержащийся в остром перце, заставляет наше тело сильнее потеть, не повышая температуру тела.

 

ЛЕГКАЯ ЕДА

Жареная свинина с пельменями летом не совсем удачный вариант – плохо для самочувствия. Причина в том, что чем тяжелее еда, тем больше энергии организму приходится тратить на пищеварение. А вот салаты, овощи, рыба и пища с пониженным содержанием углеводов неплохой вариант для жаркого времени суток. Очень легкие соленые мясные и овощные бульоны, в свою очередь, оптимизируют минеральный баланс.

 

ОХЛАЖДАЮЩИЕ КОМПРЕССЫ

Точки пульса – запястья, лодыжки, виски – самые чувствительные части нашего тела. Приложите к ним пакетики со льдом – вам сразу станет легче, температура снизится по всему телу.

 

СОК АЛОЭ ВЕРА

Сок алоэ – естественное средство для охлаждения кожи после солнечных ожогов или загара. Но его свойства можно использовать и для борьбы с жарой, просто нанеся немного геля алоэ на точки пульса: буквально в течение 5-10 минут температура тела снизится.

 

ХОЛОДНЫЙ МАТРАС

Положите лед или замороженный рис в мягкие гелевые пакеты и пристройте их между простыней и матрасом в той части кровати, где обычно располагается ваша шея, ноги и поясница. Если же лед для вас – слишком экстремально, возьмите обычный хлопковый носок, наполните его рисом, положите в морозильник на несколько часов, а затем поместите между матрасом и простыней. Хороший сон вам обеспечен.

 

ПРАВИЛЬНАЯ ОДЕЖДА

Черная или темная одежда притягивает солнечные лучи и нагревает тело, это знают все, а светлая одежда, белого или бежевого цветов, отражает эти лучи. Поэтому, спасаясь от жары летом, выбирайте светлую одежду широкого покроя, чтобы ветерок обдувал. Очень важно для одежды любого цвета: не рекомендуется использовать одежду из полиэстера, так как кожа не может дышать должным образом под таким материалом. И еще, под палящим солнцем нельзя долго находиться без головного убора, иначе вероятность получить солнечный удар возрастает в разы.

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019