Квасной патриотизм

Итоги экспертизы самого летнего напитка Квас не только самый любимый летний напиток россиян, но и отличная основа для всеми любимой окрошки, без которой сложно представить жаркий летний день. Эксперты Росконтроля каждое лето проверяют качество кваса. На этот раз в лаборатории побывали 7 образцов пастеризованного кваса брендов: «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии».

 

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА

Больше половины напитков из этого списка Росконтроль проверял ранее. Впервые прошли испытание «Лидский», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии». И новички, и опытные участники теста совершили одну и ту же ошибку. В маркировке всех образцов отсутствует информация о содержании консерванта диоксида серы (Е220). Эта добавка может вызывать у некоторых проявления непереносимости, поэтому ее указание в маркировке – обязательно. За данное нарушение весь квас попадает в Список товаров с замечаниями. Андрей Мосов, научный консультант Экспертного центра, Союза потребителей «Росконтроль»: Диоксид серы, он же сульфит, он же сернистый ангидрид – это достаточно безобидная добавка, которая широко используется для консервации или обработки (от болезней и вредителей) самых разных видов сырья. Есть одна тонкость: в отличие от других аналогичных компонентов, вызывающих проявления непереносимости (соя, орехи, молоко и т. п.), для диоксида серы указан количественный предел – не более 10 мг/кг или 10 мг/л. Если это соединение присутствует в продукте в меньшей концентрации, его можно не указывать в маркировке. Однако изготовителям напитков, мучных изделий, плодоовощной продукции всегда лучше перестраховаться и написать о том, что в продукте возможно наличие диоксида серы. Это позволит избежать претензий в случае его обнаружения. В данном случае требования технического регламента не выполнены. Тем не менее, этот компонент не относится к опасным для здоровья и его присутствие в пищевой продукции представляет опасность только для лиц с его непереносимостью. Других нарушений обязательных требований безопасности в проверенном квасе не выявлено. Хотя стоит отметить, КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) в «Очаковском» на пределе максимально допустимого значения для пастеризованного кваса.

 

РЕЙТИНГ ПО ВКУСУ

Не только вино и другие благородные напитки достойны, чтобы именитые эксперты описывали их вкус. К квасу тоже выдвигаются серьезные требования, которым необходимо соответствовать. Дегустационная комиссия оценила органолептические показатели участников теста и выставила оценки по 15-балльной шкале. Самый высокий балл оказался у напитков «Очаковский», «Русский дар», и «Никола» – 14 баллов. «Очаковский» и «Русский дар» обладают полным вкусом, с тонами сброженного напитка. У второго еще и кислинка присутствует. «Никола» имеет кисло-сладкий вкус с тонами сброженного напитка. Но аромат у него простой, с тонами ржаной корочки. Средний балл получают квас «Лидский» (13,5 баллов), «Вятский квас», «Суздальские напитки» (12, 5 баллов у обоих марок). У первого вкус чистый, с хлебными тонами, с кислинкой, аромат тоже чистый с тонами сброженного напитка. «Вятский квас», который стал известен после прессконференции с президентом, обладает простым вкусом, с тонами сброженного напитка. Квас «Суздальские напитки» имеет простой вкус, с недостаточно чистым послевкусием. И аромат с тонами сброженного напитка. «Букет Чувашии» получил самую низкую оценку – 12 баллов – за простой, слащавый вкус и такой же простой аромат.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК?

Хотя эксперты и не рекомендуют давать квас маленьким детям, для многих россиян – это семейный напиток, который пьют и стар, и млад. Поэтому важно, чтобы в напитке не было повышенной концентрации этилового спирта. Приятно узнать, что во всех продуктах нашего исследования объемная доля этилового спирта меньше допустимого значения. Только у кваса «Никола» этот показатель находится на верхней границе допустимого – 1,2 %.

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГ!

Семь участников, прошедших тестирование в лаборатории, соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. За одним существенным исключением. Ни один производитель не указал в маркировке, что его продукт может содержать диоксид серы. Поэтому все семь брендов – «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии» – попадают в Список
товаров с замечаниями.
Источник: roscontrol.com
 

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019