Сплошная имитация! Тест «крабового» мяса

Насколько высоко качество «крабового» мяса и сравнимо ли оно по пищевой ценности с рыбой, проверили в лаборатории, где побывали образцы продукции брендов Vici, «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и «А`Море».

 

СКОЛЬКО В КРАБОВОМ МЯСЕ БЕЛКА?

Стандарт для крабового мяса пока что не разработан. Больше всего белка в палочках «А`Море», почти 9%. Углеводов во всех образцах предостаточно – расчетно от 12 до 15%. Удивляться тут нечему, ведь согласно гистологическому анализу в состав всех участников теста входит крахмал, причем в Vici и «Санта Бремор» он занимает около половины объема. А вот сурими (рыбного фарша) во всех образцах, кроме Vici меньше половины, а в Vici и вовсе незначительное количество, почти 9%.

 

ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ВКУС

В маркировке всех участников теста, кроме Vici, указана глутаминовая кислота. Эта пищевая добавка используется как усилитель вкуса во многих пищевых продуктах. На самом деле глутаминовая кислота обнаружилась во всех образцах, причем в достаточно большом количестве. Нормативу (10 граммов на килограмм продукта) соответствует только «Меридиан», во всех остальных глутаминовой кислоты больше. Аналогичная ситуация сложилась и с фосфором. Во всей продукции присутствуют добавленные в качестве влагоудерживающего агента фосфаты, и везде, кроме «Санта Бремор», их больше, нежели предусматривает норматив. Но поскольку он также не учитывает высокого естественного содержания фосфора в рыбном фарше, эксперты не сочли это серьезным замечанием.

 

ЧТО ЕЩЕ ПОШЛО НЕ ТАК?

Возникли замечания и к органолептическим свойствам образцов. Вяжущий привкус присутствует у крабового мяса брендов Vici, «Санта Бремор» и «А`Море». Выраженный запах ароматизаторов исходит от образца «Русское море». У Vici, «А`Море» и «Меридиан» – недостаточно сочная консистенция. По итогам проведенных исследований только образец бренда «Меридиан» рекомендован к покупке. Он безопасный, вкусный, фактов недостоверной маркировки не выявлено и даже аминокислотный скор у него выше, чем у остальных товаров, проходивших тестирование. «Русское море» и «А`Море» в Списке товаров с замечаниями, «Санта Бремор» и Vici в
Черном списке Росконтроля.
Источник: roscontrol.com

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019