Какие колбаски можно есть без опаски?

 

Лето – время пикников. Да и в другое время года никто не мешает любителям приготовить ароматные и сытные колбаски для гриля. Разве что производители, которые предлагают совсем не тот продукт, который обещают в рекламе. Что нашли в колбасках для гриля, читайте в новой экспертизе.  В лабораторию отправили образцы следующих брендов: «Ашан / Фильер», «Мираторг», «МясновЪ», «НДК («Азбука вкуса»)», «О’кей», «Самсон», «Глобус».

 

ОПАСНЫЕ КОЛБАСКИ

Безопасность – вот о чем мы думаем в первую очередь, когда речь заходит о мясных продуктах. К сожалению, некоторым участникам этого теста похвастаться нечем. Так, в колбасках «МясновЪ» превышен уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). В них же были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Не все хорошо и с образцом Globus, в нем обнаружились бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, сальмонеллы и листерии. Также в колбасках «МясновЪ» и Globus были определены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества качественным методом. Несоответствие требованиям безопасности стало причиной включения образцов «МясновЪ» и Globus в Черный список «Росконтроля».

 

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ «КОЛБАСКИ ДЛЯ ЖАРКИ»?

Четыре из семи изготовителя (или больше половины из проверенных образцов) заявляют в маркировке, что колбаски изготовлены из говядины. В других трех образцах помимо говядины заявлены свинина – у «Мяснова» и «Азбуки вкуса», и баранина у Globus. Говядина значится первой в списке ингредиентов практически всех образцов (кроме «Мяснова»). Это должно означать, что именно этого мяса в составе больше всего. Свинина и баранина фигурируют в списке только у тех образцов, которые имеют наименование, отличное от «колбаски из говядины». А что же показали исследования? ДНК свиньи была обнаружена в образцах «Ашан», «О’кей», «Самсон», Globus. В составе при этом компонентов из свинины нет. ДНК птицы (курица + индейка) нашли в «Мяснове». Кроме того, во всех образцах, кроме «Мираторга», была выявлена ДНК сои. При этом важно учитывать, что в колбасках «Мираторг», «О’кей» и «Самсон» при этом в принципе не слишком много мяса: мышечная ткань содержится только в «среднем количестве» (то есть, компонент составляет около половины общего объема). Что еще неожиданного обнаружилось в колбасках? Экспертиза выявила, что в образце «НДК» содержатся консерванты: сорбиновая и бензойная кислоты в небольшой, но все же действующей концентрации. При этом использование консервантов при изготовлении данного вида продукции не предусмотрено техническим регламентом. За совокупность нарушений образцы «Ашан», «НДК», «О’кей», «Самсон» добавлены в Список товаров с замечаниями.

 

ПИКНИК КОЛБАСКОЙ НЕ ИСПОРТИШЬ

Органолептические свойства при этом у всех образцов хорошие. Батончики с чистой сухой поверхностью, без пятен, повреждений оболочки, наплывов фарша. Фарш красного цвета, хорошо перемешан, без пустот и серых пятен. В готовом виде колбаски упругие, сочные. «МясновЪ» обладает нежной консистенцией.

 

КАКИЕ СТОЯТ СВОИХ ДЕНЕГ?

С соотношением цена/качество у протестированных образцов ситуация двоякая. С одной стороны, «Мираторг», не получивший существенных замечаний, – один из самых дорогих. Казалось бы, тот случай, когда покупатель понимает, за что платит деньги. Но с другой стороны, «НДК» из Списка товаров с замечаниями лишь чуть-чуть уступает по цене, и это может вводить в заблуждение (потому что продукт, получается, своих денег не стоит). Впрочем, колбаски из Черного списка относятся к числу самых дешевых, так что можно посоветовать не слишком экономить при покупке – хотя бы будет меньше вероятность купить мясной продукт, который опасен для здоровья.

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГ!

По результатам экспертизы только один образец может быть рекомендован к покупке – это «Мираторг». «МясновЪ» и Globus не соответствуют требованиям безопасности и по этой причине добавлены в Черный список «Росконтроля». Остальные образцы за многочисленные замечания поп

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2019