Полезные овощи. Сказка для детей от 3,5 лет

Как-то летом гостил Серёжа у бабушки в деревне. Хорошо в деревне – солнышко, речка, чистый воздух. На улице можно играть с ребятами с утра и до самой темноты! Только вот часто Серёжа с бабушкой ссорился. А всё почему? Бабушка для внука готовила вкусные обеды из фруктов и овощей, а мальчик их есть не хотел. «Это я не люблю. Это я не буду. Вот это красненькое я не ем! Вон то зелёненькое убери!» – вот что слышала бабушка каждый раз, когда уговаривала мальчика сесть за стол. Бабушка расстраивалась, да и самому Серёже было неприятно её обижать, но вот ничего поделать с собой он не мог. Одним утром, перед завтраком, вышел мальчик во двор, с солнышком поздороваться. Вдруг услышал Серёжа со стороны бабушкиных грядок с овощами чьи-то голоса. Огляделся он, нет никого. Подошёл поближе к грядкам и рот разинул от удивления. Это разговаривали друг с другом овощи на грядках. Да не просто разговаривали, а спорили.

 

– Я самый главный! – заявлял картофель. – Я лучше всех овощей насыщаю, даю силы на целый день! – Нет, я самая главная! – не соглашалась оранжевая морковка. – Знаете, сколько во мне витамина – бета-каротина? Он очень для глаз полезен. Кто будет его много кушать, тот до самой старости будет видеть хорошо. Слушает Серёжа морковку, а сам головой кивает. Вот, оказывается, почему бабушка так хорошо видит и не надевает очки даже когда шьёт или вяжет. Она, наверно, морковку любит.

 

– Не только ты, подружка, богата бета-каротином, – ответила тыква. – И во мне его много. Как и других полезных витаминов! Я помогаю человеку бороться с болезнями, когда на улице сыро и ветер. Во мне и витамин С есть!

 

– О, если зашла речь о витамине С, то это вы ко мне обращайтесь! – рассмеялся мясистый сладкий красный перец. – Во мне его о-го-го сколько! Больше, чем в лимонах и апельсинах! При простудах помогает, организм укрепляет.

 

– А я вообще один из самых полезных овощей! – улыбнулась кудрявая капуста брокколи, поправляя свои зелёные листочки. – И чего во мне только нет! Хоть вари меня, хоть сырой кушай – сплошные витамины! А вкус! Знаете, какой из меня супчик получается?

 

– Ну-ну, друзья, не горячитесь, – сказал басом лук. – Разве вы не слышали поговорку «Лук от семи недуг»? Это про меня. Значит, что я от многих болезней человека могу вылечить. Да и вообще меня во все блюда добавляют. Без меня они не такие вкусные. Тут вдруг овощи заметили, что за ними наблюдают и разом затихли, как будто только что не спорили друг с другом.

 

– Вот чудеса! – прошептал Серёжа, и тут бабушка позвала его завтракать. Мальчик понял, что ужасно проголодался и побежал мыть руки. По пути он вспоминал, что сегодня приготовила бабушка на завтрак. А когда вспомнил, что она говорила про тыквенную кашу, обрадовался. Теперь-то он всегда будет кушать бабушкины супчики, кашки и салатики и станет сильным, ловким и здоровым.

 

Мария Шкурина

Please reload

Популярное

Как дольше сохранить свежесть летних фруктов?

1/10
Please reload

Новые
Please reload

Самые свежие объявления только в "Полезной"!

© Полезная газета 2015 - 2020